ВТБ заплатит за народное IPO

Владимир Путин поручил ВТБ проработать схему обратного выкупа акций, проданных в рамках «народного IPO»

Глеб Климентьев 02.02.2012, 20:28
ВТБ подготовит программу обратного выкупа акций, проданных в рамках «народного IPO» ИТАР-ТАСС
ВТБ подготовит программу обратного выкупа акций, проданных в рамках «народного IPO»

Владимир Путин поручил ВТБ проработать схему обратного выкупа акций, проданных в рамках «народного IPO». За пять лет котировки упали более чем на 80%. Госбанку это обойдется в 15–18 млрд рублей, подсчитал его глава Андрей Костин; их придется брать из прибыли. Политически мотивированный предвыборный подарок избирателям, сетуют аналитики.

ВТБ подготовит программу обратного выкупа акций, проданных в рамках «народного IPO»: такое поручение премьер-министр Владимир Путин дал главе ВТБ Андрею Костину. «Я бы не стал избавляться от акций: есть все шансы полагать, что они подрастут в цене. Но если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», — заявил Путин на форуме «Россия 2012», отвечая на вопрос, что делать владельцам акций ВТБ, которые сейчас стоят 7,4 копейки, а на момент «народного IPO» в мае 2007 года продавались по 13,6 копейки за 1 бумагу.

После слов Путина котировки бумаг банка выросли на 2–3%, индекс ММВБ на тот момент просел на 0,1%, до 1538 пунктов.

Объем программы buyback не определен. «Сколько будет стоить выкупить, хотя бы примерно?» — обратился Путин к Костину. «Учитывая, что таких владельцев 100–110 тысяч, это обойдется в 15–18 млрд рублей. Если нужно, в течение трех дней, к понедельнику, этот вопрос я могу проработать», — ответил глава ВТБ.

Но источник финансирования выкупа Путин уточнил: «Где взять деньги? Из прибыли». По словам Костина, в 2011 году банк ВТБ заработал около $3 млрд чистой прибыли, что близко к уровню, спрогнозированному банком ранее (около 100 млрд рублей по международным стандартам).

В случае если денег не хватит, обратимся к Сбербанку, продолжил Путин. Но глава Сбербанка Герман Греф не растерялся: «Мы бедные». «Какие вы бедные, мы знаем», — иронизировал Путин. Решение Путина по ВТБ вызвало скептический смех на задних рядах: там сидели в основном зарубежные инвесторы.

«ВТБ подтверждает получение распоряжение председателя правительства Путина о проработке возможности выкупа акций у участников «народного IPO», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе банка, добавив, что «банк прорабатывает все аспекты данного вопроса» и результаты представит в правительство.

Недовольство в отношении менеджмента ВТБ инвесторы начали высказывать практически сразу после IPO. Впервые ниже цены размещения котировки акций опустились 30 июля 2007 года, в последующем так и не поднявшись выше этого уровня. Несмотря на регулярные уверения аналитиков в недооценённости бумаги, в октябре 2008 года котировки акций опустились ниже трех копеек. К концу января 2009 года стоимость одной акции провалилась до 2,33 копейки. В октябре 2011 года глава ВТБ Андрей Костин оценил «народное IPO» как одну из основных неудач банка, негативно оценив вообще практику прямых продаж частным инвесторам акций при их размещении.

Путин интересуется темой «народного IPO» ВТБ не первый раз. В начале прошлого года премьер спросил у Костина (тогда акция стоила 10 копеек), когда бумага будет стоить 15 копеек (ВТБ реализует стратегию «Дорога к 15»). На это Костин ответил, что в 2011–2012 годах бумага достигнет цены размещения и к 2013-му превысит ее. «Это для нас принципиально, честно говоря, потому что падение курса акции... в общем, хотели бы мы эту страничку истории поправить. Кризис, к сожалению...» — оправдывался Костин. Помимо кризиса негативное влияние на котировки банка оказала покупка в начале 2011 года Банка Москвы, в котором была обнаружена (по словам топ-менеджеров ВТБ) «дыра» в 150 млрд рублей.

Всего в ходе IPO было размещено около 22,5% акций — 1,513 трлн штук. В случае если предположить, что все акции в ходе размещения были выкуплены народными акционерами, то на их выкуп по текущим котировкам потребовалось бы 105 млрд рублей. Выкуп по цене размещения стоил бы 204 млрд рублей. Но в ходе IPO бумаги покупали не только «народные акционеры»: среди миноритариев есть инвестфонды, крупные российские и зарубежные финансово-промышленные группы.

«Физические лица выкупили примерно пятую часть от общего объема размещения. Об этом и говорит Костин», — комментирует замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая, добавляя, что решение является «исключительно политическим». В марте в России предстоят президентские выборы, в которых участвует Путин. «В течении пяти лет вопрос ни разу не поднимался, а тут так сразу», — заметила Беленькая.

«Решение продиктовано тем, что акции ВТБ котируются ниже размещения, а позиционировалось IPO как «народное», — соглашается эксперт BDO в России Денис Тарадов, добавляя, что для ВТБ «это трата денег, которые ему самому в условиях кризиса ликвидности необходимы». «Возможно, государство потом возместит потраченные средства»,— предполагает юрист.

Но у ВТБ возникнет проблема в механизме реализации обратного выкупа. У всех участников IPO госбанк выкупать бумаги не будет, а по закону обратный выкуп только у одной из категорий акционеров не разрешен, говорит Беленькая. «Легально ограничить выкуп только у одной категории возможности нет», — согласен корпоративный юрист, настоявший на анонимности. По его мнению, в процессе buyback госбанк может задействовать дочерние структуры. «Например, «ВТБ Капитал» объявит, что выкупает бумаги у ограниченного числа инвесторов по заранее оговоренной цене», — предполагает он.