Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы выбирают

Инвесторы без оптимизма восприняли результаты выборов

Екатерина Мереминская 05.12.2011, 10:58
Российский фондовый рынок отреагировал на предварительные результаты выборов в Госдуму РИА «Новости»
Российский фондовый рынок отреагировал на предварительные результаты выборов в Госдуму

Российские биржи отреагировали без оптимизма на первые результаты парламентских выборов. Именно внутренние новости будут определять движение индексов в ближайшие дни, считают эксперты. Настроения в Европе пока оптимистичны — рынок ждет ключевых решений о судьбе евро на предстоящем саммите ЕС. Поддержать рынки может и дорожающая нефть.

Первую половину недели российский фондовый рынок будет реагировать на результаты выборов в Госдуму, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «В понедельник на рынок наконец влияет внутренний фактор: игрокам интересны результаты выборов в Государственную думу, — говорит начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. — От их результатов будет зависеть настроение инвесторов на ближайшие два-три дня». В первые 10 минут торгов понедельника индекс РТС опустился на 0,13% к предыдущему закрытию, составив 1543,57 пункта.

Предварительные результаты для рынка не слишком позитивны, объясняет начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. «Главная политическая сила страны, «Единая Россия», судя по предварительным итогам, не смогла получить простого большинства в нижней палате Федерального собрания, поэтому ей придется вступать в коалиционные соглашения с другими партиями, чтобы принять важные политико-экономические решения, в том числе и по приватизации.

Таким образом, правительству будет сложнее оперативно реагировать на экономические вызовы. Тем не менее в долгосрочном плане большая эластичность парламентской системы станет драйвером опережающего экономического развития», — рассуждает он.

«Возрастают политические риски, и иностранные инвесторы будут более осторожно инвестировать и взвешивать все «за» и «против» вплоть до окончания президентских выборов», — предупреждает Диргин.

Внешний фон умерено позитивен. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Apex 50 растет на 0,13%, гонконгский HangSeng поднимается на 0,4%, японский Nikkei 225 прибавляет 0,44%. В минусе китайский CSI — 0,63%.

Инвесторы ждут новостей из Европы. В понедельник премьер-министр Италии Марио Монти предложит план по сокращению госдолга на 30 млрд евро, который будет включать уменьшение расходов на 12 млрд евро, а также предложение работающему населению добровольно отложить выход на пенсию. В конце недели, 9 декабря, Европу ожидает новый саммит, на который рынок возлагает надежды. «По всем признакам, что-то значительное произойдет в конце недели», — цитирует агентство Bloomberg главу департамента рыночной стратегии ANZ National Bank Хуна Го.

Нефть растет второй торговый день подряд, цена марки Brent составляет $110,46 за баррель, марки WTI — $101,44.

«Цены на нефть, судя по всему, будут стабильными в преддверии заседания ОПЕК, которое намечено на 14 декабря. Поддержку нефтяным котировкам оказывает и напряженная ситуация на Ближнем Востоке, в частности новые санкции против Ирана. Таким образом, возможно повышенное внимание к бумагам нефтегазового сектора», — считает консультант департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.

На неделе эксперты советуют обратить внимание на акции «Ростелекома» и ВТБ, которые опубликуют отчетность за девять месяцев. «Также будут объявлены цены на стальную продукцию на I квартал 2012 года и начало года — момент, когда цены на акции металлургических компаний существенно меняются, так что на эти данные стоит обратить внимание. Данная рекомендация не имеет отношения к акциям «Северстали»: из-за выделения компании Nord Gold N.V. будет снижена ее фундаментальная стоимость и упадет ликвидность», — уточняет Федотов.

Большое влияние на рынок продолжает оказывать сложившийся на прошлой неделе положительный настрой. «Предыдущая неделя неожиданно принесла существенные изменения на рынке, — вспоминает аналитик ИК «Велес Капитал». —

Уровень сопротивления для индекса РТС, который сформировался еще весной и ни разу после этого не был покорен, наконец сдался уверенному натиску «быков». Это означает, что с высокой долей вероятности происходит смена тренда на растущий и ближайшим уровнем сопротивления по индексу РТС уже становится 1650 пунктов».

К переменам привели скоординированные действия шести мировых центробанков по снижению стоимости долларовых заимствований. Эффект от этого события будет виден на этой неделе, считает Чернявский. «Конец недели был весьма многообещающим, — говорит эксперт. — Несмотря на снижение рейтинга S&P многим крупным банкам, ожидается, что на начавшейся неделе улучшится ситуация с ликвидностью.

Накачка рынков деньгами позволит хотя бы на время завуалировать европейские проблемы. На этом фоне от фондовых рынков можно будет ожидать роста».

Впрочем, уточняет эксперт, пока неясно, приведут ли эти меры к стабилизации ситуации. Поэтому, по словам Чернявского, «на рынках в ближайшее время сохранится высокая волатильность».