Пенсионный советник

Barclays подцепили к «Восточному экспрессу»

Совладелелец МДМ-банка Игорь Ким купил розничный и коммерческий бизнесы группы Barclays в России

Глеб Климентьев 25.10.2011, 21:21
Совладелец МДМ Банка Игорь Ким купил Барклайс Банк Reuters
Совладелец МДМ Банка Игорь Ким купил Барклайс Банк

Совладелелец МДМ-банка Игорь Ким купил розничный и коммерческий бизнесы группы Barclays в России. С учетом того, что убыток английского банка по итогам девяти месяцев 2011 года составил 340,5 млн рублей, а продажа осуществлялась в разгар кризиса евродолга, сумма сделки не превысила 80% от капитала, или $137 млн, считают аналитики. За приход на российский рынок в 2008 году, незадолго до кризиса, Barclays заплатил $745 млн.

Группа инвесторов во главе с Игорем Кимом, совледельцем МДМ-банка и банка «Восточный экспресс», купила розничный и коммерческий банковский бизнес группы Barclays в России, сообщил британский банк. Сумму сделки в кредитной организации не раскрывают.

Barclays подчеркивает, что продажа не окажет существенного влияния ни на доход компании, ни на стоимость акций, ни на показатели группы в целом. По состоянию на 30 сентября 2011 года активы ООО «Барклайс Банк» составляли 513 млн евро (около $820 млн), примерно треть от активов группы в целом: по состоянию на конец второго квартала 2011 года, они равнялись $2,4 трлн.

«Новые владельцы банка планируют дальнейшее его развитие в среднесрочной перспективе за счет использования существующей платформы в целях создания ведущего финансового института на российском рынке», — говорится в сообщении Barclays. Но в перспективе банк сменит название: в соответствии с условиями сделки покупатели имеют право использовать бренд Barclays в течение 9 месяцев.

ООО «Барклайс Банк» был создан незадолго до кризиса, в 2008 году, на базе среднего по размерам Экспобанка, который был куплен за $745 млн.

Это была одна из самых дорогих сделок на рынке — банк был оценен с коэффициентом 4 к собственному капиталу. Но во время кризиса банк ощутил сложности в развитии розничного бизнеса и поэтому решил от него отказаться.

По мнению экспертов, банк не выдержал конкуренции с российскими госбанками. О желании продать бизнес Barclays заявил 15 февраля 2011 года, не назвав точные сроки. Изначально было около двадцати претендентов на покупку, утверждает источник «Газеты.Ru», но потом их осталось три: помимо структур Кима это были Казкоммерцбанк и «Ренессанс Кредит».

Тогда же банк решил сфокусироваться на сегменте клиентов среднего и выше среднего класса. Полностью уходить из России Barclays и сейчас не намерен. Брокерско-дилерская компания ООО «Барклайс Капитал» и подразделение группы по управлению крупным частным капиталом Barclays Wealth по-прежнему будут предлагать свои услуги российским физическим лицам.

По итогам третьего квартала 2011 года Барклайс-банк занял 119-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

Непокрытый убыток ООО «Барклайс-банк» за 9 месяцев 2011 года составил 340,5 млн рублей,

напоминает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. Капитал банка на 1 октября составил 4,7 млрд рублей, активы — 25,7 млрд руб. При этом существенным источником фондирования банка были кредиты банков-нерезидентов (5,8 млрд рублей на 1 октября 2011 года), отмечает аналитик. «Скорее всего, эти кредиты были предоставлены материнским банком», — говорит Осадчий, добавляя, что и сеть банка нельзя назвать чрезмерно разветвленной: она включала 23 точки продаж, в т. ч. 4 филиала — в Санкт-Петербурге, Барнауле (Алтайский край), Астрахани и Уфе (Башкортостан).

«С учетом всех этих обстоятельств вряд ли этот убыточный банк был продан в разгар кризиса евродолга за цену дороже 1 капитала»,

— говорит эксперт. При текущем состоянии рынка и заинтересованности Barcklays в продаже российской «дочки» покупатели не были готовы заметно переплачивать, соглашается замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «Сейчас банки (кроме Сбербанка) оцениваются в среднем в 1—1,3 капитала». «Если банк был продан с дисконтом в 15—20% к капиталу, то сумма сделки может составить порядка 4,4—4,13 млрд рублей ($137—146 млн.)», — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

ООО «Барклайс-банк» ждет отток клиентов, полагают эксперты. Многие выбирали «Барклайс» за «британский» бренд и теперь могут быть разочарованы продажей банка российскому клиенту, говорит Беленькая.

По мнению Чекиной, Ким не будет интегрировать новое приобретение в МДМ-банк, а, скорее всего, присоединит к «Восточному экспрессу», который в июле 2010 года приобрел у Morgan Stanley Городской ипотечный банк. «Интеграция УРСА-банка в МДМ оказалась не слишком успешной, поэтому Ким предпочтет сосредоточиться на создании нового банковского проекта», — говорит Чекина. Беленькая считает, что на базе новой платформы банкир будет развивать сегмент premium banking.