Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Оценщик бензина

Алексей Рыбников стал кандидатом на пост руководителя товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге

Екатерина Геращенко 30.08.2011, 16:10
Алексей Рыбников ИТАР-ТАСС
Алексей Рыбников

Бывший глава ММВБ Алексей Рыбников может возглавить Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, задающую ориентир цен на нефтепродукты. Новому руководителю торговой площадки придется соблюдать баланс между интересами нефтяных компаний и антимонопольной службы. Ранее ФАС обещала возбудить дела против биржи.

Экс-глава Московской межбанковской валютной биржи Алексей Рыбников может возглавить Санкт-петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), говорит источник «Интерфакса». Топ-менеджер торговой площадки подтвердил «Газете.Ru», что «слышал об этом», но от дальнейших комментариев отказался.

Кандидатура руководителя биржи будет утверждена на совете директоров, дата которого пока не определена. Рыбников руководил ММВБ в период с 2003 по 2008 год. Он ушел после реорганизации управления биржей. Уволившись с биржи, Рыбников организовал межброкерскую торговую систему RSX.

Ранее в качестве кандидатов на пост президента биржи называли экс-главу Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, вице-президента «Роснефти» Сергея Трегуба и действующего вице-президента ММВБ Марину Медведеву.

Сейчас обязанности президента распределены между вице-президентами (4 работает в Москве и 1 в Санкт-Петербурге), и право подписи у исполняющего обязанности президента Романа Львова.

Санкт-петербургская биржа осталась без руководителя в начале июля — 6 числа подал в отставку президент Сергей Маслов, который возглавлял биржу с момента ее основания весной 2008 года. На бирже отставку официально не комментировали.

Неофициально участники рынка говорили, что она стала результатом противостояния с Федеральной антимонопольной службой. Незадолго до появления сообщения об уходе Маслова ФАС нашла в работе Санкт-петербургской биржи признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров пообещал возбудить дела против Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. По его словам, сделки на торговых площадках проходили раньше, чем подавались заявки, и практиковались адресные сделки по заниженным ценам.

По оценкам другого заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, количество таких сделок на сырьевых биржах достигает 50%. В списке обнаруженных нарушений также были задержки рассмотрения заявок и сделки по несовпадающим заявкам.

Один из бывших менеджеров СПбМТСБ говорит, что новому главе торговой площадки придется «соблюдать баланс между интересами нефтяных компаний и ФАС». «Ведомство не хочет признать биржевую цену рыночной. Одновременно действует рекомендация продавать нефтепродукты на бирже. Компании оказываются в противоречивых условиях и продают через внебиржевые сделки, которые не регистрируются», — объясняет он.

«Это сложный инфраструктурный проект, кроме того, у президента должен быть авторитет», — добавляет вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.

Биржа создавалась в целях формирования организованного рынка сырьевых товаров, обеспечивающего концентрацию спроса и предложения, и объективных цен на сырье.

Рекомендуемый правительством объем продажи нефтепродуктов на бирже должен составлять 15% от общего количества произведенных.

Объем торгов на СПбМТСБ с начала года составил 8 млн тонн нефтепродуктов. За время действия системы внебиржевой регистрации (начала работать в конце зимы текущего года) количество зарегистрированных внебиржевых сделок достигло 4796. Совокупный объем по ним достиг 4,8 млн тонн, сумма — 112 млрд рублей.

Чтобы дисциплинировать нефтяников, ФАС собирается ввести штрафы для компаний, не регистрирующих внебиржевые сделки. Его сумма составит 1 млн рублей.

Конфликт может быть исчерпан, если на бирже будет продаваться 100% производимых нефтепродуктов. «Проблемы по поводу цен исчезнут», — говорит один из бывших топ-менеджеров СПбМТСБ.