Пенсионный советник

Экспорт без вазелина

Путин утвердил новые пошлины на нефтепродукты

Алексей Топалов 26.08.2011, 20:20
РИА «Новости»

Владимир Путин утвердил повышение пошлин на экспорт нефтепродуктов. Новая схема стимулирует нефтяные компании продавать бензин в России и исключит повторение топливного кризиса, надеются чиновники. Убытки нефтяников предполагалось компенсировать снижением пошлин на нефть, но решение об этом пока не принято.

Российское правительство утвердило схему изменения пошлин на экспорт нефтепродуктов. Соответствующее постановление № 716 подписал в пятницу премьер-министр.

Согласно новому варианту расчета, который вступит в действие 1 октября, пошлина на мазут, бензол, толуол, ксилолы, вазелин, парафин и смазочные масла, а также на дизельное топливо увеличивается с 46,7% до 66% от экспортной пошлины на нефть.

Прямогонный и товарные бензины сохраняют действующую пошлину в 90% от нефтяной. Новые ставки будут действовать по 31 декабря 2014 года.

С начала 2015 года пошлины на вывоз мазута, вазелина, парафина и смазочных масел сравняются с нефтяными, ставки по дизтопливу и бензинам останутся на уровне 90%. По бензолу, толуолу и ксилолам сохранится ставка в 66%.

Проект нового таможенно-тарифного регулирования разработали Минэнерго и Минэкономразвития в сотрудничестве с нефтяными компаниями после весеннего топливного кризиса, когда ряд российских регионов столкнулся с дефицитом бензина, что привело к резкому росту цен (например, в Туве была зафиксирована цена литра бензина в 50 рублей).

«Увеличение пошлин на темные нефтепродукты призвано стимулировать глубину переработки, так как российские компании производят такие объемы мазута, которые внутренний рынок не в состоянии переварить, и поэтому он идет на экспорт», — комментирует аналитик БКС Андрей Полищук.

Предполагается, что компании будут выпускать больше светлых нефтепродуктов, которые насытят внутренний рынок, так как экспортировать их при установленных пошлинах в 90% от нефтяных невыгодно.

Схема в целом призвана не допустить повтора весеннего кризиса.

В качестве компенсации за повышение пошлин на нефтепродукты правительство обещало нефтяникам снизить экспортную пошлину на сырую нефть. Сейчас ставка рассчитывается по формуле «$29,2 плюс 65% от разницы между ценой нефти в текущий период и ценой нефти в $182 за тонну ($25 за баррель), которая принята за основную». Власти обещали, что коэффициент 65% от разницы будет снижен до 60%.

Это сделало бы экспорт сырой нефти более прибыльным и стимулировало бы инвестиции в добычу.

Но пока принято решение только по пошлинам на нефтепродукты, хотя о снижении ставок по нефти вице-премьер Игорь Сечин упоминал в пятницу в беседе с Владимиром Путиным. По словам Сечина, снижение нефтяной пошлины не приведет к выпадению доходов бюджета, так как они будут компенсированы доходами от увеличения ставок пошлин на нефтепродукты.

«Очевидно, это чисто техническая задержка, — полагает Денис Борисов из Банка Москвы. – Решение по нефти обязательно должно быть принято». Борисов напомнил, что 50–60% прибыли нефтяных компаний уходит на налоговые выплаты, и 60% этих выплат составляют именно экспортные пошлины.

«Если не будет принято решение по сырой нефти, то при повышенных пошлинах на нефтепродукты компании будут работать в убыток», — заключает Борисов.

Если бы была реализована «схема 60–66», как она задумывалась изначально, компании получили бы дополнительную прибыль. По оценкам Дениса Борисова из Банка Москвы, «Роснефть» получила бы дополнительно $894 млн в год (+5% EBITDA), «ЛУКойл» +2% EBITDA, «Газпром нефть» $165 млн (+5% EBITDA), ТНК-ВР $608 млн (+6% EBITDA).