Пенсионный советник

«ЛУКойл» задобрил ФАС

ФАС прекратит антимонопольное дело в отношении «ЛУКойла», но все равно оштрафует компанию

Алексей Топалов 04.08.2011, 21:06
ИТАР-ТАСС

ФАС решила прекратить дело против «ЛУКойла», так как компания признала нарушения и добровольно устранила их. Ранее нарушения признала «Газпром нефть». «Роснефть», третья из списка, пока в ФАС не обращалась, но эксперты ожидают, что и эта компания пойдет на мировую с антимонопольщиками: предыдущую кампанию против нефтяников служба выиграла.

Федеральная антимонопольная служба решила прекратить дело в отношении «ЛУКойла», возбужденное по факту завышения цен на «зимнее» дизельное топливо и авиакеросин в конце 2010 — начале 2011 года. Об этом заявил в четверг глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, принципиальное решение по «ЛУКойлу» было принято в среду, окончательный вердикт ФАС вынесет 9 августа.

За декабрь прошлого – январь текущего года «зимний» дизель в России подорожал на 35%, его цена превысила цену на бензины АИ-92 и АИ-95. Владимир Путин в феврале поручил ФАС разобраться с ситуацией. Были возбуждены дела против «Роснефти», «Газпром нефти» и «ЛУКойла».

Глава ФАС сообщил, что дело в отношении «ЛУКойла» антимонопольная служба решила прекратить в связи с тем, что компания признала допущенные нарушения и добровольно устранила их. В «ЛУКойле» отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

В письме, которое «ЛУКойл» направил в ФАС, прямо не говорится, что компания признает за собой какие-либо нарушения, но указывается, что в середине февраля 2011 года (после того как на ситуацию с ценами обратил внимание премьер — «Газета.Ru») цены на «зимний» дизель были снижены на 1000–1500 рублей за тонну.

Тем не менее, по словам Артемьева, оштрафован «ЛУКойл» все равно будет. Размер штрафа будет определен в течение месяца. По законодательству, штраф может составить от 1% до 15% от выручки компании от продажи продукции, по которой было зафиксировано нарушение.

«С учетом того что «ЛУКойл» устранил нарушения, штраф, скорее всего, будет минимальным, — полагает аналитик ИК «Метрополь» Сергей Вахромеев. – Выручка от розничных продаж «ЛУКойла» по России составляет лишь 25% от общей. Таким образом, штраф не превысит 0,25% общей выручки компании , что практически не отразится на ее финансовых показателях».

Ранее факт нарушения антимонопольного законодательства признала «Газпром нефть». Как сообщала ФАС, компания согласилась с тем, что имело место установление монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в конце 2010 – начале 2011 года.

В прошлую пятницу «Газпром нефть» «представила устные и письменные пояснения об устранении нарушения и его последствий», отметила ФАС.

В частности, «Газпром нефть» с февраля начала снижать цены, а также увеличивать отгрузки топлива на внутренний рынок. ФАС заявила, что это будет учитываться при определении размера штрафа, который пока не установлен. Дело, возбужденное ФАС в отношении «Газпром нефти» по данным нарушениям, прекращено.

«Очевидно, компании осознают бесперспективность судебных разбирательств с ФАС и идут на мировую», — комментирует Вахромеев. Действительно,

предыдущий раунд антимонопольной кампании простив нефтяников закончился победой ФАС.

В 2009 году ФАС оштрафовала «Газпром нефть» на 4,7 млрд рублей за завышение цен на бензин в конце 2008 – начале 2009 годов. Компания судилась с антимонопольной службой до начала текущего года. «Дочка» «Газпрома» выиграла три суда низших инстанций, но Высший арбитражный суд (ВАС) в середине февраля признал, что штраф является справедливым.

Ранее в такой же ситуации оказалась ТНК-ВР. Российско-британский холдинг оспорил в судах трех инстанций штраф в 1,1 млрд рублей, наложенный ФАС за аналогичные нарушения, но ВАС принял сторону антимонопольщиков.

Пойти на мировую компании заставляет потенциальная сумма штрафов, отмечает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. «Из-за «ручного» управления ценами на топливо, введенного властями в первом полугодии 2011 года, нефтяники потеряли очень много денег, — напоминает Аркуша. – А компаниям сейчас нужно активно инвестировать в модернизацию нефтепереработки. Поэтому крупные штрафы сейчас могли бы сильно осложнить жизнь нефтяников».

ФАС возбудила дела не только против «Газпром нефти» и «ЛУКойла», но и против «Роснефти». Но, как заявлял в начале недели замглавы службы Анатолий Голомолзин, от этой компании никаких обращений пока не поступало. «Значит, будем рассматривать в общем порядке», — предупредил чиновник.

Представитель «Роснефти» был недоступен для комментариев, но, по мнению экспертов, «Роснефть» последует примеру коллег. «Компании находятся в одинаковых условиях, и претензии к ним предъявляются одинаковые, — напоминает Вахромеев. – Следует ожидать, что и «Роснефть» признает нарушения».