Пенсионный советник

Швейцария придавила франк

Центробанк Швейцарии снизил процентные ставки до нуля, чтобы остановить укрепление франка

Сюзанна Камара 03.08.2011, 18:59
Reuters

Центробанк Швейцарии снизил процентные ставки практически до нуля. Регулятор хочет остановить укрепление швейцарского франка, подскочившего с начала года на 20%. Дорогой франк бьет по интересам компаний-экспортеров. Но меры не помогут, считают эксперты: инвесторам, которые ищут убежище для своих капиталов, лишь представилась хорошая возможность купить больше франков.

Центробанк Швейцарии снижает базовую учетную ставку с нынешних 0–0,75% до минимально возможной 0–0,25% и объявил о планируемых вливаниях ликвидности в финансовую систему. Также регулятор увеличил объем принимаемых вкладов до востребования от коммерческих банков с 30 млрд до 80 млрд франков и пообещал выкупить свои находящиеся в обращении векселя.

Свое решение центробанк обосновал «значительной степенью переоцененностью местной валюты». По отношению к доллару швейцарский франк начал укрепляться с июня 2010 года. За этот период франк подскочил к доллару на 33,82% (по отношению к евро доллар за год ослабел на 19,84%). Более половины роста франка приходится на текущий год — 17,58%. Но особенно активно франк дорожает последний месяц – с конца июня он укрепился к доллару на 8,4%.

Пока доллар и евро теряют свои позиции, инвесторы предпочли покупать альтернативную валюту — швейцарские франки.

«Еврозона, как и США, оказалась под давлением долговых проблем, сильно беспокоящих инвесторов, которые на мировом валютном рынке ищут более стабильные и сильные валюты», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

«Швейцарский франк стал эдакой суперзащитной валютой. Соответственно, инвесторы увеличивали позиции в швейцарской валюте, что приводило к росту котировок франка», — констатирует начальник отдела аналитики ГК «Forex Club» Андрей Диргин.

Укрепление национальной валюты мешает восстановлению экономики Швейцарии. Для экспортеров это крайне болезненно. Негативные процессы в экономике уже нарастают: в июле индекс деловых настроений обвалился до минимальных с февраля 2009-го уровней,

отмечает начальник аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

После обнародования решения центробанка Швейцарии франк сразу же упал на 1,8% в паре с евро и на 1,4% в паре с долларом США.

Но эффект будет недолгим, считают эксперты. Инвесторам, которые ищут убежище для своих капиталов, только представилась возможность купить больше франков, говорит Сусин. В случае нового витка долговых проблем стран евро и США, давление на швейцарский франк лишь усилится, соглашается Лесина.