Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

IPO под угрозой

Рынок IPO переживает кризис доверия

Екатерина Мереминская 08.07.2011, 12:17
Thinkstock/Fotobank.ru

Инвесторы и банки-организаторы первичных публичных размещений компаний на биржах все чаще разочаровываются друг в друге, показал опрос, проведенный Financial News. Инвесторы требуют более полной и точной информации об эмитенте, банки-организаторы — большего вознаграждения. Это грозит серьезным кризисом доверия, констатируют эксперты.

Сложившаяся практика первичных публичных размещений (Initial public offering, IPO) под угрозой: стороны все больше недовольны друг другом. К такому выводу пришел ресурс Financial News, проведя опрос представителей рынка. Самая большая проблема — утрата доверия:

95% инвесторов сообщили, что не верят тому, что им говорят банки-организаторы о спросе на размещаемые бумаги, и хотели бы добиться большей прозрачности этой процедуры.

Также инвесторы хотели бы получать больше информации об эмитенте, чтобы составлять независимые прогнозы. Так, компания Glencore, разместившая акции в мае, в июне сообщила, что прибыль за первый квартал составит $1,3 млрд, хотя аналитики ожидали $1,5 млрд. Это повлекло падение акций на 4,5%. «Очень неприятно, что через несколько недель мы увидели понижение прогнозов, которые консультанты оглашали во время IPO», — констатирует управляющий портфелем Royal London Asset Management Айвор Петер.

Цена акций слишком часто оказывается завышенной или заниженной, жалуются 42% опрошенных.

Треть сетуют на то, что изначально заявки принимаются по завышенным ценам, а в последний момент организаторы их резко снижают.

Участники опроса полагают, что за такую работу банкам — организаторам IPO не полагается значительного вознаграждения. Более трети эмитентов считают, что они заслуживают не более 1% от привлеченной суммы. От 1% до 2% согласны платить 54,3% эмитентов, до 3% — лишь около 10%.

Один участник рынка предложил и вовсе ничего не платить организаторам размещения. «Риски отсутствуют, затраты минимальны, а потенциал получить выгоду в ходе начавшихся торгов велик», — объяснил он.

Опрошенные банки-организаторы, напротив, оценивают свою работу высоко. Треть из них полагают, что заслуживают не менее 3%. На 2–3% согласна половина. 1–2% готовы получать 20%. В США, отмечает один из опрошенных, средняя ставка по небольшим размещениям составляет 7%, поскольку эта работа требует «огромной нагрузки и достоверных исследований со стороны нескольких соорганизаторов».

«Эта проблема возникла не вчера, — говорит старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. — Банки-организаторы — это посредники, которые, с одной стороны, должны донести рынку информацию о клиенте, а с другой — сильно зависят от проведения IPO». В том, что теперь проблема стоит достаточно остро, виноват финансовый кризис.

«Нынешние разговоры — это попытка инвесторов получить некоторую компенсацию из-за плохой конъюнктуры на рынке. Ситуация связана с тем, что собственники хотят размещаться по докризисным ценам, по которым рынок не готов покупать»,

— отмечает эксперт. В ближайшее время ожидается сокращение количества IPO, не столько из-за конфликта инвесторов и банков-организаторов, сколько из-за финансового кризиса. «Когда ты покупаешь долю в капитале, ты покупаешь будущее. А сейчас прогнозы туманны как на макроэкономическом уровне, так и на уровне отдельных компаний. IPO почти не будет: рынок предпочитает вкладываться в простые инструменты — контракты на нефть или золото», — говорит Орлова. Компании будут привлекать средства не через IPO, а путем размещения облигаций, добавляет она: «Облигацию проще оценить».