Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЕС снизил роуминговые тарифы

С 1 июля снижены тарифы европейских операторов в международном роуминге в ЕС

Владислав Новый 01.07.2011, 20:45
Thinkstock/Fotobank.ru

Европейские сотовые компании снизят цены на международный роуминг для своих абонентов по требованию ЕС. Это не обернется повышением тарифов на роуминг для россиян, как в прошлые годы, обещают представители «большой тройки». Российские и европейские чиновники и операторы договариваются о снижении цен на роуминг. Тарифы могут упасть на 50%, но процесс может растянутся на годы, предупреждают эксперты.

С 1 июля расценки на звонки для абонентов европейских сотовых операторов, путешествующих по Европе и подключенных к «Евротарифу», значительно снижаются. Операторы связи не вправе устанавливать плату за исходящие звонки выше 35 евроцентов (14 рублей), за входящие звонки при нахождении в международном роуминге в рамках Евросоюза — выше 11 евроцентов (4,4 рубля). Передача данных будет тарифицироваться из расчета 80 евроцентов (32 рубля) за 1 Мбайт. Тарифы будут действовать до июня 2012 года.

За несколько лет расценки роуминговых звонков для европейских абонентов снизились в среднем на 70%, цена СМС — на 60%.

Это стало результатом борьбы Еврокомиссии с «роуминговым грабежом» европейских сотовых операторов, которая началась в 2007 году. Компании получали 200% прибыли на исходящих звонках и 300—400% на входящих звонках в международном роуминге в ЕС. Но к 2015 году цены на звонки в «домашнем» регионе будут равны стоимости звонков при нахождении в других странах ЕС, обещает Еврокомиссия.

Ради потребителей

Против госрегулирования выступили крупнейшие европейские операторы — O2, Vodafone, Orange и T-Mobile. В июне 2010 года Европейский суд отклонил иск компаний, сославшись на необходимость защиты прав потребителей.

Это увеличит процент «выпадающих» доходов у европейских сотовых компаний.

Ранее многие европейские операторы компенсировали потери за счет повышения роуминговых тарифов для операторов других стран,

говорит представитель МТС Анна Ландер. Сейчас сотовые компании Европы не предлагали повысить тарифы, говорит высокопоставленный источник в «большой тройке». «Учитывая договоренности европейских и российских регуляторов о выработке программы по снижению цен для российских абонентов, приезжающих в Европу, следует ожидать, что российских абонентов эти изменения никоим образом на затронут», — уверяет Ландер. Повышения межоператорских тарифов и, как следствие, повышения тарифов для абонентов от того, что в Европе снизили расценки на евротарифы, в «Вымпелкоме» не ждут, добавила представитель компании Анна Айбашева. На наших клиентов это никак не повлияет, заявили в «Мегафоне».

В конце 2010 года «большая тройка» под давлением ФАС в два-три раза снизила тарифы на звонки, СМС и передачу данных в рамках СНГ. Но в январе премьер-министр Владимир Путин потребовал от главы ФАС довести «до конца» работу по снижению тарифов, которые еще высоки. В феврале 2011 года Россия начала переговоры о присоединении к Европейской директиве по роумингу. В перспективе это может «кратно снизить» стоимость международного роуминга для граждан России, заявлял глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Взамен Евросоюзу предлагают снижение расценок на связь в России. Так, весной Россия подписала с Польшей и Финляндией меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга. Переговоры о новых межоператорских тарифах с этими странами продолжаются, говорят представители МТС и «Мегафона», не сообщая подробностей. Минкомсвязи также консультируется с представителями Венгрии, Германии и Швеции. Ведутся переговоры практически со всеми странами Евросоюза, говорит высокопоставленный источник в «Вымпелкоме».

«Если бы туристов из Европы в Россию приезжало столько, сколько от нас к ним, то оптимизма было бы больше»,

— признает собеседник «Газеты.Ru». Весь Евросоюз представляет собой перспективный регион с точки зрения роуминговых услуг, добавил представитель МТС. Как докладывал Игорь Щеголев Владимиру Путину, обсуждение возможности присоединения России к европейскому принципу регулирования роуминга пройдет в октябре на встрече профильных министров России и Евросоюза.

Международный роуминг

Чаще всего жители России пользуются услугами международного роуминга в Турции, Египте, Германии, Италии, Франции и Великобритании, рассказывали участники рынка. За последние 10 лет Россия развила сети связи, поэтому себестоимость вызовов абонентов российских операторов в международном роуминге в Европе многократно снизилась. По подсчетам генерального директора СМАРТС Андрея Гирева, себестоимость звонка абонента дальневосточного оператора из Лондона во Владивосток составляет не больше 20 рублей.

Сейчас абоненты «Билайна», подключив платную услугу, могу платить за входящие звонки и СМС в международном роуминге 4 рубля за минуту, но цена на исходящие будет зависеть от тарифов в стране пребывания и достигать нескольких десятков рублей. Абонентам «Мегафона» в 27 странах доступна платная услуга, по которой в течение недели входящие звонки стоят 15 рублей в минуту, исходящие — 25 рублей в минуту, 7 рублей за СМС и столько же за передачу и прием 1 Мбайт данных.

У российских операторов есть рычаги для того, чтобы снизить цены на международный роуминг на 10—20%, а в перспективе — до 50%, уверен аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор. Но пока европейские компании идут навстречу с трудом, это переговорный процесс затянется на годы, скептичен топ-менеджер компании «большой тройки».