Пенсионный советник

США теряют доверие

США ждет дефолт уже 2 августа

Ольга Алексеева 30.06.2011, 12:59
Reuters

Чтобы избежать дефолта, который может наступить уже через месяц, США необходимо поднять предельный уровень госдолга, призывает Международный валютный фонд. Если планку не поднимут, Standard & Poors грозит США снижением рейтинга с высшей до самой нижней ступени — D.

МВФ призвал США максимально быстро принять решение о повышении предельного уровня госдолга, а также принять меры по сокращению бюджетного дефицита.

Задержка с принятием этих решений может привести к повышению процентных ставок, снижению уровня рейтингов США, а также будет иметь серьезные последствия для мировой экономики с учетом «центральной роли американских гособлигаций на мировом финансовом рынке», предупреждают эксперты фонда.

Одновременно МВФ заключает, что рост экономики США будет сдержанным и составит 2,5% в текущем году и 2,7% в 2012 году, а уровень безработицы будет сокращаться медленнее, чем прогнозировали власти страны. Поэтому главный вызов для США состоит в необходимости принятия мер по бюджетной консолидации, делают вывод эксперты фонда. «В условиях, когда госдолг находится на неустойчивой траектории, приоритетной является задача стабилизации доли госдолга к середине десятилетия и его постепенное сокращение в дальнейшем», — говорится в обзоре.

США преодолели допустимый уровень госдолга в $14,3 трлн, который был в очередной раз повышен конгрессом лишь в прошлом году, еще 16 мая.

Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта. Белый дом предлагает повысить предел на $2,4 трлн. Если решение не будет принято до 2 августа, страну ждут непредсказуемые последствия, предупредил президент США Барак Обама.

Но члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление.

Международные рейтинговые агентства между тем готовы понизить рейтинги США в случае технического дефолта.

«Если потолок долга не поднимут, суверенный рейтинг США может быть понижен до самой нижней ступени — D»,

— заявил председатель комитета суверенного рейтинга Standard & Poors Джон Чемберс. Агентство Moody's Investors Service также предупредило, что снизит кредитный рейтинг США, если американские законодатели окажутся не в состоянии прийти к соглашению о повышении лимита.

Ввиду серьезности ситуации сенат США принял решение не уходить на каникулы и продолжить переговоры о повышении уровня госдолга и мерах по сокращению бюджетного дефицита. Пока, по прогнозу конгресса, дефицит бюджета США в этом финансовом году увеличится до $1,5 трлн против $1,3 трлн в прошлом году (завершился в сентябре 2010-го).

Нежелание политиков договариваться может дорого обойтись всем, а не только США, предупреждают эксперты: объявление дефолта сильно ударит по внешнеторговым операциям, приведет к резким колебаниям на валютном рынке, снизит потребительскую активность в США. «Долговые рынки может просто парализовать, так как облигации казначейства участвуют во многих операциях в форме залогов, — объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — ФРС придется начать активный выкуп гособлигаций, так как процентные ставки резко вырастут».

Так что решение, скорее всего, будет принято: республиканцы готовы зайти далеко, но вряд ли они решатся пойти до конца и допустить дефолт США, надеется Сусин.

Но повышение планки решает проблему лишь временно: чтобы обслуживать растущий долг, США приходится занимать еще больше. «Проблема госдолга США может стать критической в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это двойная проблема — и дефицита по платежному балансу, и бюджетного дефицита»,

— отмечает директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

Впервые верхний предел для госдолга США был установлен в 1917 году, тогда он составлял $11,5 млрд. До этого конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых бумаг. С марта 1962 года потолок американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года. Но правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями.