Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банкир заработал на 30 лет

Бывший топ-менеджер Сitigroup обвинен в хищении более $19 млн

Ольга Танас, Екатерина Мереминская 28.06.2011, 15:03
Reuters

Бывший топ-менеджер Сitigroup обвинен в хищении более $19 млн. Он переводил их на свои счета в JP Morgan Chase для покупки недвижимости. За мошенничество Гэри Фостеру грозит 30 лет тюрьмы. Широкое использование сложных компьютерных программ, не предполагающее взаимодействие между людьми, создает большое искушение для сотрудников банков, признают эксперты.

Бывший вице-президент департамента внутренних финансов Citigroup Гэри Фостер обвинен в мошенничестве на $19,2 млн. Он был задержан в воскресение, 26 июня, в нью-йоркском аэропорту Кеннеди после возвращения из Бангкока, где проводил отпуск, сообщает Bloomberg.

Фостера обвиняют в переводе денег с различных счетов Citigroup на свой личный счет в JPMorgan Chase & Co. В реквизитах переводов Фостер указывал данные фальшивых контрактов и сделок.

«Обвиняемый использовал свое знание банковских операций для совершения обмана», — заявила прокурор Лоретта Линч. Деньги на личные счета переводились через многоступенчатые операции.

В Citigroup Фостер проработал почти 12 лет, из них мошенническими операциями, по данным прокуроров, занимался полтора года — с мая 2009 года по декабрь 2010 года. В январе 2011 года финансист покинул банк по собственному желанию.

Мошенничество выявилось во время недавнего внутреннего аудита Citigroup. «Обнаружив подозрительные операции, Citigroup сразу же сообщил о них правоохранительным органам. Мы будем сотрудничать с ними в полной мере, чтобы Фостера наказали по всей строгости закона», — заявила представитель нью-йоркского отделения Citigroup Шеннон Белл. По ее словам, в банке «возмущены действиями бывшего сотрудника».

Предположительно, Фостер потратил деньги на покупку шести объектов недвижимости, в том числе дома в Englewood Cliffs, Нью-Джерси, сообщает источник WSJ, знакомый с ситуацией. По его данным, на одно только оборудование дома ушло более полумиллиона долларов. Например, установленные там зеркала в ванной комнате могут превращаться в видеоэкраны. Также у Фостера есть автомобили Maserati, BMW и сделанная на заказ Ferrari. При этом официальная зарплата Фостера не превышала $100 тысяч в год, рассказал The Wall Street Journal источник, знакомый с делом.

Если суд признает Фостера виновным в банковском мошенничестве, ему грозит до 30 лет тюремного заключения, говорится в заключении прокуроров.

«Несомненно, это серьезные обвинения, мы проведем серьезное расследование, чтобы защитить нашего клиента», — заявила адвокат Фостера Изабелль Кишнер. Но она отметила, что ее клиент добровольно вернулся в США, как только узнал, что ФБР разыскивает его. Накануне,

после предварительных слушаний в федеральном суде Бруклина, Фостер был освобожден под залог в $800 тысяч.

Случай с Фостером показывает, как управление все более сложными операциями создает возможности для незаконных действий сотрудников, говорят эксперты. Подобные трансакции проводятся с большой скоростью, связаны с широким использованием сложных компьютерных программ и не предусматривают взаимодействия людей, отмечает партнер Dechert LLP Роберт Джоссен.

«Такое сочетание факторов увеличивает искушение поискать личной выгоды»,

— говорит он. Недавно суд Вирджинии приговорил к семи годам лишения свободы бывшего банкира Wachovia Bank за аналогичные преступления: в начале июня он признался в краже более $14 млн.