Европейское биржеслияние

На европейском биржевом рынке появляется еще один значимый игрок

Глеб Климентьев 18.02.2011, 17:46
Reuters

На мировом биржевом рынке скоро появится еще один значимый игрок. О слиянии объявили европейская Chi-X Europe и американская BATS. Объединение займет на рынке Европы третье место по величине после Deutsche Börse/NYSE и LSE.

Глобальное трансатлантическое объединение бирж продолжается. Вслед за слиянием NYSE Euronext и Deutsche Börse, которые создали крупнейшую биржу мира (на ней будут торговаться бумаги на $20 трлн — 36% капитализации всех публичных компаний), об объединении сообщили европейская Chi-X Europe и BATS Global Markets, находящаяся в Канзас-Сити, США. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на два источника, близких к сделке.

Chi-X Europe, основанная в 2007 году, — крупнейшая в Европе электронная площадка. По данным Reuters, на ней обращается акции более чем 1300 самых ликвидных компаний, входящих в 24 индекса, из 15 европейских стран. Доля Chi-X Europe в торгах акциями из индекса FTSE 100 составляет 26%; более значительный процент только у LSE. Доля Chi-X Europe в торгах акциями компаний континентальной Европы составляет чуть более 15%. На этом рынке она занимает второе место после Euronext, сильно опережая Deutsche Börse.

«Этот процесс показывает, что более мелкие по сравнению с Deutsche Börse и NYSE Euronext биржи хотят составить им конкуренцию, чтобы не потерять свою долю на рынке», — пишет FT. После объединения новая структура получит совокупную долю европейского рынка в размере 22,9%, тогда как у Deutsche Börse/NYSE будет 29,7%, а у LSE — 23,4%, подсчитало агентство Thomson Reuters.

Сделка пройдет как обмен акциями, сообщает FT. BATS купит Chi-X Europe примерно за $360 млн. BATS заплатит $300 млн наличными, а остальное акциями новой компании: после сделки BATS проведет IPO. Сама BATS оценивается в $1,2 млрд.

Отличительная черта BATS и Chi-X Europe, известных как многосторонние торговые площадки, — то, что они принадлежат своим крупнейшим клиентам, а не институциональным акционерам, как LSE, Deutsche Börse и NYSE Euronext. Часть акционеров у операторов общие. Капиталом обеих компаний владеют Citigroup, Credit Suisse, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и Getco (последняя компания — один из крупнейших в мире брокеров, торгующих на собственные средства). Бенефициаром объединенной компании станет Getco, а возглавит ее Марк Хемсли, руководитель BATS Europe.

Это начало новой фазы консолидации биржевой индустрии, считают эксперты. Сейчас идут переговоры также о слиянии London Stock Exchange и Toronto Stock Exchange, которые планируют создать восьмую в мире площадку общей стоимостью $7 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе переговоры ведут биржа Сингапура и ведущая австралийская площадка ASX. В случае объединения они составят пятую по величине мировую площадку. В России группа ММВБ объединяется с РТС.

«Биржевой бизнес — это бизнес масштаба, — рассказывает о плюсах объединения руководитель аналитического подразделения в Rosenblatt Securities Джастин Шек. — У вас есть инфраструктура для проведения сделок, соответственно, чем больше у вас сделок, тем лучше. А купив другую площадку и переведя все сделки на одну платформу, вы можете получить значительную экономию на масштабе». Кроме этого глобальные объединения помогут существенно расширить функционал бирж, добавляет ведущий аналитик брокерской группы «ITinvest-Проспект» Александр Потавин.

«Все прошедшие и планируемые слияния бирж происходят не от хорошей жизни, а в силу серьезной необходимости увеличить ликвидность обслуживаемых рынков и собственный оборот, а в итоге — привлекательность для листингуемых компаний и инвесторов», — добавляет гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель.