Пенсионный советник

Зерно вышло на биржу

Илья Щербович и Иван Тырышкин купили долю в бирже Санкт-Петербурга

Екатерина Мереминская 08.02.2011, 11:32
ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербургская фондовая биржа нашла новых инвесторов: в капитал торговой площадки вошли компании группы «Русское зерно» и инвестиционный фонд Ильи Щербовича United Capital Partners. Отраслевые эксперты ждут перепрофилирования Санкт-Петербургской биржи на торговлю сырьем.

У старейшей российской торговой площадки — Санкт-Петербургской фондовой биржи изменился состав акционеров. Доли в капитале биржи приобрели офшоры Oskal Management Ltd (9,549%), Rusgrain (overseas) Ltd (9,389%) и ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори» (9,97%).

В январе сообщалось, что из состава акционеров биржи вышел Газпромбанк, продавший 19,9% акций.

Позже компания Gesbaya Financial Inc. избавилась от 9,55%.

Сейчас крупнейшими совладельцами торговой площадки остаются группа РТС с 29,6% бумаг и биржа «Санкт-Петербург» с пакетом в 19,99%.

Компании Oskal Management и Rusgrain аффилированы с холдингом «Русское зерно», которым руководит бывший президент биржи РТС Иван Тырышкин. ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори» — дочерняя структура фонда инвестиционного банкира Ильи Щербовича, ранее руководившего Deutsche UFG.

Президент United Capital Partners (UCP) Илья Щербович подтвердил «Газете.Ru» приобретение акций биржи. «Нам нравится сектор финансовой инфраструктуры. Мы были владельцами акций РТС, теперь решили вложиться в еще один проект. Он гораздо меньше по размеру и не имеет для нас стратегического значения. Насколько нам известно, сейчас формируется инициативная группа, которая будет развивать Санкт-Петербургскую биржу и продвигать новые продукты на ней», — сказал Щербович.

Фонд United Capital Partners стал известен в связи с делом ЮКОСа. Менеджеры фонда Александр Коваль и Игорь Омельченко интересовались лотами от имени компании «Прана». В итоге «Прана» скупила лот № 13, куда входили активы ЮКОСа, в том числе головной офис компании, а также автозаправочные станции и управляющие компании, за 100 млрд рублей, а затем продала их «Роснефти». Фонд отрицал какую-либо связь компаний.

На сайте UCP Санкт-Петербургская биржа уже значится в разделе «инвестиции».

Интерес инвестфонда к бирже понятен экспертам.

«Инвестиции в биржу — это неплохой инструмент, приносящий стабильный доход,

— говорит партнер BDO в России Елена Хромова. — Конечно, петербургская биржа уступает по объемам ведущим площадкам — РТС и ММВБ, но это нормально, в мире много бирж более и менее крупных».

Вложения со стороны «Русского зерна» аналитики объясняют перспективами развития товарно-сырьевого направления на Санкт-Петербургской бирже.

«Вполне возможно, что на базе биржи Санкт-Петербурга будет организована перспективная площадка для торговли сырьем.

Это может быть не только зерно, но и другая сельскохозяйственная продукция», — полагает Хромова, добавляя, что видит «потребность в такой площадке». «У нас много торгующих компаний, но площадки не так хорошо развиты», — отмечает эксперт.

Сейчас торги идут на Национальной торговой бирже, но в основном это государственные зерновые интервенции. Номинально отделение есть и на бирже Санкт-Петербурга, но там сейчас активно торгуются только нефтепродукты.