Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Египет поднял российские акции

На российских биржах продолжается рост

Российский рынок акций продолжает рост. Беспорядки в Египте спровоцировали скачок цен на нефть до $100 за 1 баррель и подняли акции российских нефтегазовых концернов. Аналитики рассчитывают на продолжение роста в первые дни наступившей недели.

Российский фондовый рынок продолжает расти. За первые пять минут торгов понедельника индекс РТС повысился на 0,44%, до 1937,16 пункта.

Тенденция прошлой недели продолжается. Происходившее на российском рынке на прошлой неделе можно охарактеризовать одним словом – «позитив», считает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. «Самое интересное, – говорит он, — это устойчивость российских акций к внешнему негативу. Российские бумаги, несмотря на всевозможный негатив зарубежных рынков, продолжали расти, особенно «Газпром» (рост на 6,8% за неделю — «Газета.Ru»).

Очевидно, заходят крупные и очень крупные игроки».

Основной вклад в российский рост внесли акции нефтегазового сектора, отмечает управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Юрий Селяндин.

Из-за беспорядков в Египте и растущей неуверенности в безопасности использования Суэцкого канала дорожала нефть марки Brent: в начале недели цена превысила $100 за 1 баррель. «Это увеличило интерес инвесторов к российским «нефтяным» бумагам», – говорит Селяндин.

Нефть марки WTI дорожала не так стремительно: ценовой разброс между ней и Brent (к этому сорту привязана цена российского экспортного сорта Urals) составил почти $12. «Относительно высокий уровень запасов нефти в США оценен рынком более справедливо в отличие от спекулятивной составляющей по смеси Brent», – подчеркивает начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев.

«Динамика акций предприятий других отраслей была скромнее, а финансового сектора — отрицательной. Сбербанк потерял около 4%, а ВТБ почти 7%,

– говорит Селяндин. – Причина в возможном изменении условий приватизации пакета акций ВТБ». В начале недели появилась информация о планах по продаже акций на открытом рынке.

«Также динамика хуже рынка у акций компаний электроэнергетического, потребительского и машиностроительного сектора. Это в значительной степени объясняется тем, что инвесторы продолжают перекладываться в нефтегазовые акции», – добавляет начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен капитал» Константин Кирпичев.

Против рынка играл растущий курс российской валюты. За неделю рубль укрепился против доллара США на 1% и на 2% против евро. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 1,5%, опустившись в пятницу до 34,14 рублей.

«Укрепляющийся рубль оказывается врагом рынка. Эффект от его укрепления скажется лишь через некоторое время, но будет очень плачевным», – предупреждает Фоменко.

Но пока положительная статистика из США обеспечит рост. Данные по безработице в США, вышедшие в конце прошлой недели, оказались существенно ниже прогноза — снижение до 9% против ожидавшихся 9,5%. «Мы ожидаем продолжения роста и ожидаем увидеть исторические максимумы по индексу ММВБ уже во втором квартале», – говорит Фоменко. «Относительное снижение нервозности в сочетании со стабильно высокими котировками нефтяных фьючерсов должны способствовать восстановлению российского рынка и созданию всех условий для дальнейшего роста, – согласен управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. – Но политические риски остаются высокими. Такое сочетание факторов сохраняет особую привлекательность бумаг нефтегазового сектора, для которых, похоже, одинаково благоприятны и позитивный, и негативный сценарии развития политической ситуации на Ближнем Востоке.

Новости и материалы
Иран заявил, что версия о падении вертолета Раиси из-за диверсии исключена
Харви Вайнштейна будут судить в одном суде с Трампом
Голикова анонсировала федеральный проект по культуре для семьи
Загитова показала, как празднует сдачу госэкзамена
Российским IT-фирмам захотели повысить налог на прибыль
В Белгородском селе после обстрела ВСУ начался пожар
РФ призывает Израиль прекратить совершать военные преступления против палестинцев
Объявлено имя нового тренера «Баварии»
Пушилин прокомментировал возможность взятия Харькова
Plus-size модель Эшли Грэм показала фигуру со складками на бедрах в облегающем купальнике
В Подмосковье поймали маньяка, который приставал к девушкам в лифтах
Экс-глава МИД Австрии показала свое жилье в Санкт-Петербурге
В Кургане воспитатели детсада потеряли ребенка на прогулке и не заметили
В сенате США указали на главный изъян военной инфраструктуры страны
Путин: все чиновники должны чувстовать себя мобилизованными
Осколок снаряда ВСУ попал в висок россиянке в ходе обстрела
В Петербурге дошкольница вышла на козырек пятого этажа и попала на видео
Джоковичу предсказали фиаско на «Ролан Гаррос»
Все новости