Банки получат государственные риски

Standard & Poor's предложило новую методику рейтингования банков

Рустем Фаляхов, Сюзанна Камара 01.02.2011, 20:16
Thinkstock/Fotobank.ru

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предложило новую методику рейтингования банков. Более жестко будет учитываться степень их поддержки властями, зависимость «дочек». Это может снизить рейтинги российских банков из топ-100 на одну-две ступени, существенно увеличив для них стоимость заимствований на международных рынках капитала.

Standard & Poor's (S&P) попыталось извлечь уроки из кризиса и предлагает новую методику рейтинговой оценки банков. Предлагаемые критерии «существенно отличаются от ныне используемых», говорит директор направления «Финансовые институты» S&P Екатерина Трофимова.

Более жестко будет оцениваться собственная кредитоспособность банка, его возможности наращивать средства путем капитализации прибыли, а также достаточность прибыли для покрытия ожидаемых убытков.

Важными критериями при выставлении рейтинга банку будут считаться его возможности получить финансовую поддержку от материнской группы и помощи от государства.

И наконец, S&P намерено усилить зависимость рейтинга банка от так называемого странового риска (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). И сейчас рейтинг банка, как правило, не может быть выше рейтинга государства, на территории которого банк ведет свою деятельность, но есть исключения, поясняет Трофимова. В ближайшее время будет также уточнена методика рейтингования компаний, брокеров, работающих с ценными бумагами, обещают в S&P.

Сейчас S&P рейтингует 138 банков по всему миру. Новая методика уже была опробована на большинстве из них в предварительном порядке.

В выборку для тестирования вошли 47 банков из Западной Европы, 23 банка из Северной Америки, 13 банков из Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Кроме того, выборка включала 35 банков, крупнейших в мире по размеру активов.

Сколько было протестировано российских банков — не сообщается, но известно, что S&P рейтингует порядка 35 из них.

Предварительное тестирование показало, что 85% кредитных рейтингов, присвоенных ранее банкам, останутся неизменными или переместятся на одну ступень вверх или вниз. Из оставшейся части примерно у половины рейтинги будут повышены, а у второй половина более серьезно понижены.

А в группе крупнейших банков примерно в половине случаев предполагаемые методические изменения могут вызвать понижение рейтингов (прежде всего долгосрочных) на одну ступень, признают в S&P.

До 7 марта S&P ждет от участников рынка комментариев к новым критериям. Затем их рассмотрит кредитный комитет в головном офисе агентства, и уже к лету S&P выдаст банковской системе новые рейтинги, говорит аналитик S&P Мария Малюкова.

Агентство извлекает уроки из кризиса, объяснила «Газете. Ru» пересмотр критериев оценки Трофимова:

«Кризис изменил банковскую систему, и мы пытаемся сделать ее более чувствительной к рискам, более оперативной».

После кризиса, начавшегося в 2007 году, подход к оценке банковского сектора должен быть ужесточен, соглашаются эксперты. «Но нереально создать идеально работающую модель рейтинговой оценки банков, как, впрочем, и других ранжируемых объектов.

Экономические кризисы имеют обыкновение мутировать, как штаммы гриппа, и невозможно предусмотреть, где именно в экспертной оценке в следующий раз обнаружится «тонкое место»,

— говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. На несовершенство новой методики указывает и заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. «Система оценки страновых и отраслевых рисков (BICRA), которая теперь становится отправной точкой для рейтинга, относит Россию к 8-й группе риска (высокий и очень высокий риски). Эта оценка неизбежно будет влиять на рейтинги всех российских банков. В то же время Испания, для которой основные макроэкономические параметры (бюджетный дефицит, безработица, дефицит счета текущих операций) и параметры, характеризующие банковскую систему (отраслевая концентрация кредитов, зависимость от рыночного рефинансирования, достаточность капитала), значительно хуже, чем у России, относится к группе 3 (умеренный риск)», — говорит Беленькая.

«Рейтинговые агентства слишком любят большие банки с их способностью к привлечению капитала и устойчивыми рыночными позициями. Ведь поддержку способны получить банки, патронируемые либо крупным бизнесом, либо государством, либо публичные банки, способные быстро выпустить дополнительные акции», — указывает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. Но это оправданно. По крайней мере для России: в 200 крупнейших банков сосредоточены 96% всех активов.

Новая методика может пошатнуть российскую банковскую систему, увеличит стоимость заимствований на международных рынках капитала, не исключают аналитики.

«При определенных условиях снижение рейтинга может привести для банка к снижению доступности фондирования (привлечения денег), к закрытию части лимитов, к требованиям досрочного погашения долга», — полагает Беленькая. Радует, что представители S&P отмечают, что ведут активную работу с регуляторами и инвесторами, разъясняя им новые подходы и критерии оценки, с тем чтобы изменение рейтингов банков не воспринималось однозначно как ухудшение их кредитоспособности, отмечает эксперт.

«Мы не считаем, что снижение индивидуального рейтинга банка будет слишком негативно влиять на стоимость фондирования. Для инвесторов и тех, кто принимает решение, опираясь на данные рейтинговых отчетов, гораздо важнее понимать логику действий регулирующих органов», — возражает начальник управления развития международного бизнеса Росевробанка Александр Архипов.