Пенсионный советник

«Игорь, что убережет инвесторов от повторения моего опыта?»

Российские министры в Давосе призывали инвесторов не бояться вкладывать деньги в страну

Ольга Танас 27.01.2011, 21:39
Reuters

Российские министры в Давосе призывали инвесторов не бояться вкладывать деньги в страну. То, что инвестировать в Россию можно, демонстрируют сделка PepsiCo и «Вимм-Билль-Данн», совместные проекты «Роснефти» с BP, а также с Exxon Mobil. Но западных топ-менеджеров больше волновало не будущее, а прошлое — смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и второй приговор Михаилу Ходорковскому.

«Мы стремимся к тому, чтобы создать действительно новую Россию, и понимаем, что к 2020 году мы должны превратить ее в самую комфортную для жизни страну, где каждый может развивать свои таланты и где следующие поколения тоже захотят жить», — заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, открывая в Давосе сессию, посвященную России, — «Следующие шаги к модернизации». Сессию эту должен был открыть президент Дмитрий Медведев, но он в связи с терактом в Домодедово посетил Давос лишь на несколько часов в среду.

История России показывает, чего можно достигнуть, если захотеть: свои таланты нация показывает в космосе, химии, металлургии, сообщил собравшимся Шувалов. Новым доказательством призван стать инновационный центр «Сколково». Правда, зарубежные венчурные компании пока не слишком уверены в его успехе.

«В проекте «Сколково» надо добавить транспарентности сверху донизу. Мои друзья в России очень скептически относятся к этому проекту, называя его еще одним проектом недвижимости», — сказала венчурный инвестор Эстер Дайсон из США, добавив, что ее маленькая компания прекрасно работает и без «Сколково».

«Транспарентность — мы понимаем, что это задача номер один для правительства», — заверил ее Шувалов. Он пообещал, что в «Сколково» будут разрабатывать ноу-хау, вести инновационный бизнес, а не заниматься строительством недвижимости: «Мы не хотим, чтобы «Сколково» поглотил землю, государственные средства».

Кроме транспарентности западных бизнесменов интересовали «долгосрочные перспективы и стабильность». Большинство топ-менеджеров, чьи компании имеют предприятия в России, высказывали свои пожелания в довольно мягкой манере и почти не касались проблем коррупции и верховенства закона. Исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи похвалила премьер-министра Владимира Путина за быстрое одобрение сделки по покупке «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) в конце прошлого года. По ее словам, PepsiCo уже инвестировала более $3 млрд, еще $1 млрд вложит до конца года, и это не учитывая $3,8 млрд на покупку ВБД. «Это сигнал о том, что инвестклимат улучшается», — подчеркнул Шувалов.

Еще одним сигналом интереса иностранных инвесторов в России стало соглашение, подписанное в Давосе «Роснефтью» и американской Exxon Mobil, о совместном освоении шельфа Черного моря. Договор заключен спустя две недели после сделки между «Роснефтью» и британской BP о совместном освоении арктического шельфа.

Спокойную атмосферу разрушил генеральный директор инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер.

«Я был крупнейшим инвестором в России, я пожаловался на коррупцию, в итоге меня вышвырнули из страны, милиция обыскала офис, забрала документы моего юриста, замучили его и убили в тюрьме. Люди, которые виноваты в смерти Магнитского, были награждены. Мой вопрос к вам, Игорь: что убережет других инвесторов от повторения моего опыта работы в России?» — прямо спросил он Шувалова.

Инвестиции Hermitage Capital в Россию составляли около $4 млрд.

Есть неуспешные попытки прихода инвесторов в Россию, вынужден был признать Шувалов, но попросил Браудера «доверять людям, с которыми он работает». «Разные люди есть в России, они работают в разных учреждениях и ведомствах: у нас есть премьер-министр и региональные власти. Мы хотим изменить Россию, но мы не можем изменить ее за один день.

Вы должны будете признать, что страна меняется в позитивном плане. Мы должны обеспечить изменения», — сказал вице-премьер, напомнив, что в расследовании громкого дела о смерти Магнитского президент принимал личное участие, чтобы «попытаться найти истину».

При этом 20 человек были уволены сразу же после смерти юриста, добавил Шувалов.

Накануне инвесторов в Россию звал Дмитрий Медведев: он назвал десять пунктов, которые даст модернизация для успешного ведения бизнеса в России. Среди них приватизация «стратегических» госактивов, создание международного финансового центра, скорое вступление России в ВТО, повышение энергоэффективности, поддержка венчурных инвестиций, реализация масштабных инфраструктурных проектов, распространение широкополосного интернета, обмен опытом с иностранными специалистами и, конечно, инновационный центр «Сколково». Президент даже пообещал, что в ближайшее время заработает специальный суверенный фонд для привлечения частных инвестиций в российскую экономику, о создании которого он рассказывал на Петербургском экономическом форуме.

Интересовал инвесторов и второй приговор Михаилу Ходорковскому, но и в Кремле, и в правительстве уверены, что это не повлияет на инвестклимат. По словам Медведева, возбуждение второго дела «ни у кого не должно вызывать сомнения»: «Инвестор должен соблюдать законы, в противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф». «Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть — я думаю, для инвесторов это основное», — сказал вице-премьер Сечин.