ВТБ заработает на Росбанке

Societe Generale выкупит у ВТБ акции Росбанка

Сюзанна Камара 17.12.2010, 18:48
societegenerale.fr

ВТБ договорился с Societe Generale о продаже акций Росбанка. Госбанк рассчитывает выйти из актива с прибылью в 2011-2012 годах. Аналитики оценивают долю ВТБ в капитале Росбанка в сумму до $520 млн.

Более 18% акций Росбанка, которые ВТБ купил в начале декабря, перейдут к группе Societe Generale (SG). Об этом французские банкиры договорились с главой ВТБ Андреем Костиным на прошлой неделе в Париже. SG обещает выкупить у группы ВТБ долю в Росбанке не позднее 2012 года. ВТБ рассчитывает, что это произойдет в 2011 году, и «надеется выйти из сделки с прибылью», сказал на встрече с миноритариями Андрей Костин. Представители SG не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Пакет акций Росбанка в 18,28% инвестподразделение ВТБ (ВТБ-Капитал) купило в начале декабря у компании Pharanco Holdings ltd, принадлежащей группе «Интеррос». Сумма сделки не раскрывалась.

«Приобретение станет удачной финансовой инвестицией, — подчеркнул тогда президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев. — Росбанк – это привлекательный актив, обладающий большим потенциалом роста стоимости за счет перспектив роста российского банковского рынка, а также реализации синергии с другими активами SG».

Сейчас Societe Generale владеет 72% Росбанка. Французская финансовая группа консолидирует российскиe активы. Кроме Росбанка Societe Generale владеет 100% банков «Сосьете Женераль Восток», «Дельтакредит» и Русфинанс-банка. В результате объединения группа с 750 филиалами и отделениями по всей России должна войти в пятерку крупнейших в стране по размеру кредитного портфеля – около $16 млрд. После проведенной в рамках консолидационных процедур допэмиссии у структур Владимира Потанина осталось 14% акций Росбанка, а пакет, перешедший к ВТБ, сократился до 11,6%.

До сделки с ВТБ пакет в объединенном Росбанке (после слияния российских банковских активов группы Societe Generale) «Интеррос» планировал обменять на акции самой группы Societe Generale. «Блокирующей доли у нас не было и нет. Наша стратегия состояла в привлечении стратегического акционера, и мы ее реализовали. Бороться за каждый процент для нас не критично», — говорит источник, близкий к «Интерросу».

Планы в отношении своей доли в Росбанке ВТБ ранее не раскрывал.

«Капитализация Росбанка составляет в настоящий момент 2,6 капитала банка, что выше средней оценки банков по рынку. Российские банки стоят менее 2 капиталов. Отчетность SG показывает, что российский бизнес группы только в третьем квартале прошел точку безубыточности, — говорит заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. - Можно предположить, что рыночная стоимость акций Росбанка в ближайшие год-два вырастет в случае успеха интеграции российских активов группы SG, посткризисного восстановления бизнеса и общего повышения спроса на банковские акции. Но в принципе ценовые условия опциона на выкуп акций SG могли быть оговорены заранее».

Текущую стоимость пакета ВТБ в капитале Росбанка аналитики оценивают в $350–450 млн. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий дает больше — $521 млн.