Милиция пришла в банк Виктора Палия

В банк Виктора Палия пришла милиция

Ольга Танас 16.12.2010, 14:06

В Москве в двух банках проходят обыски. «Сотрудники нашего управления проводят обыски в офисе Нефтепромбанка в Школьном переулке и в офисе банка «Пульс столицы» на Дербеневской набережной, а также в нелегальной, не зарегистрированной в Центробанке операционной кассе, действовавшей как пункт обмена валют, на Сущевском Валу», — рассказала «Интерфаксу» официальный представитель ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева. По ее словам, обыски также проходят в двух других офисах, в квартирах и загородных дачах.

Эти мероприятия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 172 УК (незаконная банковская деятельность) по фактам незаконного обналичивания и перевода денежных средств. «Выявленная преступная группа осуществляла весь спектр банковской деятельности, в частности, осуществляла расчеты по поручениям физических и юридических лиц по их счетам, перевод денег, кассовое обслуживание, куплю-продажу иностранной валюты и инкассацию»,— сказала Кастуева, добавив, что за свои услуги злоумышленники брали комиссию от 0,3% до 3,5%.

Один из владельцев Нефтепромбанка — Виктор Палий, которому принадлежит 17,43% в уставном капитале банка. Бизнесмен и бывший руководитель одной из крупнейшей российской нефтяной компаний «Нижневартосвскнефтегаз» сейчас находится в подмосковной исправительной колонии № 6. Палий известен многолетней борьбой с «Альфа-групп» за контроль над «Нижневартосвскнефтегазом» (сейчас входит в ТНК-ВР). В 1997 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств у «Нижневартосвскнефтегаза» и об их отмывании. Речь шла о $40 млн. В ноябре 2007 года суд приговорил Палия к семи годам лишения свободы.

«Я считаю, что г-н Палий нанес нашей компании и нам, как акционерам, серьезный финансовый ущерб, и это затормозило наше развитие на годы. Действительно, иск совершенно осознанно подала компания «Нижневартосвскнефтегаз», которая принадлежала нам. Исходить из принципов, что в то время все воровали, поэтому давайте будем закрывать на это глаза, лично я, например, не согласен», — рассказал в интервью «Ведомостям» совладелец «Альфа-групп» и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в январе 2010 года. Сам Палий своей вины не признает и называет дело заказным.