Мячик вместо нефти

Проведение чемпионата мира 2018 года привлечет интерес инвесторов к активам в строительстве, ритейле

Глеб Климентьев 03.12.2010, 17:53
ИТАР-ТАСС

Проведение чемпионата мира 2018 года в России привлечет интерес инвесторов к активам в строительстве, ритейле и других недобывающих секторах российской экономики. Это может подтолкнуть компании этих сегментов и к ативному выходу на биржу.

«Чемпионат мира-2018 может стать катализатором увеличения веса бумаг в секторах, которые в разное время будут бенефициарами строительства», — поделился своими соображениями с «Газетой.Ru» вице-президент ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян. Процесс будет иметь несколько этапов: «На протяжении подготовки к чемпионату мира мы увидим интерес к секторам металлургии, строительному сектору, электроэнергетике, в особенности региональным сетям». А уже на подходе к ЧМ, за год, будет интерес к ритейлу, потребительскому сектору, возможно, разовьется сектор Lifestyle (гостиницы). Стоит ожидать и рост интереса иностранцев к российским бумагам. «Сейчас иностранные портфельные инвесторы уже наращивают доли российских бумаг в своих портфелях, а вчерашнее событие только добавляет им оптимизма, — говорит Оганесян. — Сегодня российские бумаги и так являются самыми дешевыми в мире».

Но пока говорить об этом рано, признает председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян: сейчас в России мало публичных строительных компаний.

«Конечно, ЧМ создает интерес к инфраструктуре. Но проблема в том, что из публичных компаний в этом секторе есть только «Мостотрест», — говорит Варданян.

Но в скором времени эта проблема может быть решена, уверен управляющий активами УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев: «Я думаю, до 2018 года на рынок выйдут и другие компании сектора инфраструктуры». По его мнению, на это может повлиять повышенный интерес к отрасли.

Кроме этого пойдут в страну и прямые инвестиции.

«Нашим местным игрокам в строительном бизнесе не под силу реализовать все эти проекты. Поэтому инвесторы будут привлекаться из-за рубежа»,

— пояснил портфельный управляющий «Allianz РОСНО управление активами» Олег Попов. В России будут наблюдаться популярные среди глобальных компаний сделки в секторе недвижимости, не сомневается Оганесян: «Мы увидим много подрядов с иностранными компаниями в разных секторах, например в секторе Lifestyle Entertainment, стадионов. В секторе гостиниц, я думаю, мы увидим строительство крупных отелей иностранными сетевыми компаниями».

«На самом деле выиграют все секторы, — подводит итог Попов. — Оживится транспортная отрасль — соответственно, подрастут бумаги транспортных компаний. Доставка сырья приведет к спросу на бензин — соответственно, выиграет нефтянка. И т. д.». «Мы увеличим долю компаний, ориентированных на внутренний рынок», — делает практический вывод из радостного события эксперт.

И похоже, что ралли на российских площадках уже началось. «Сегодня российский фондовый рынок выглядит лучше остальных площадок, прибавляя около 1,5%», — говорит ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков и добавляет, что весьма амбициозно выглядят бумаги крупнейшего российского публичного предприятия сферы инфраструктурного строительства — «Мостотреста», которые прибавили около 8%.