Бюджет не лучшего времени

Первый бюджет Собянина

Ирина Резник 17.11.2010, 21:28
ИТАР-ТАСС

Московские депутаты утвердили первый бюджет администрации Сергея Собянина. Доходы будут увеличены на 50 млрд рублей, в том числе за счет роста налогов на землю и приватизации. Депутаты убеждены, что «сейчас не лучшее время» для поиска инвесторов, и опасаются распродажи городских компаний по заниженным ценам.

За полтора месяца, прошедшие с первого чтения бюджета Москвы, городская администрация нашла более 50 млрд рублей. Мэр Сергей Собянин предложил отказаться от взносов в уставные капиталы АО, приватизировать часть городского имущества и посоветовала лучше работать налоговикам. Кроме того, городские власти увидели источники дохода в земле под спортивными сооружениями и имуществе федеральных научных учреждений.

В среду московские депутаты одобрили 11 поправок к доходной части бюджета, предложенных администрацией Сергея Собянина, а также законопроекты об отмене льгот на имущество федеральных научных учреждений и увеличении налоговых ставок на землю под спортивными сооружениями.

Поддержав увеличение налоговой ставки с 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков, используемых спортивными объектами и учреждениями, содокладчик по этому вопросу Александр Крутов сообщил, что сейчас максимальная ставка налога составляет 1,5%. Поэтому льгота не отменятся, а «просто переводится в иную категорию с другой налоговой ставкой».

Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков напомнил, что год назад Мосгордума практически в том же составе принимала эти льготы и уменьшала налоги для спортивных объектов. «Вот так за год могут меняться позиции депутатов на диаметрально противоположные, но даже не это самое главное, — заявил он. — Спортивные победы куются не в фитнес-залах, а в спортивных организациях, которые существуют для детей. Теперь такие объекты по этому закону безмолвно попадут под дополнительное налоговое бремя. Увеличение налоговой ставки вызовет рост платы или необходимость введения платы в бесплатных секциях».

Ему не удалось переубедить единороссов, уверенных, что спортивные объекты и сооружения ведут коммерческую деятельность, получая от государства незаслуженные налоговые послабления.

«Необходимо задаться вопросом: повлияла ли как-то на оплату пониженная процентная ставка? Нет! Цену формирует рынок. Льгота в данном случае является чистой прибылью. Поддерживать необходимо не организации, предоставляющие те или иные услуги, а социально незащищенные слои общества, ими пользующиеся», — заявил Крутов.

Отмена льгот на имущество для федеральных научных организаций (включая РАН, РАМН, Российскую академию сельскохозяйственных наук и др.), а также городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, аэродромов и аэровокзалов принесет в бюджет, по оценкам мэрии, 627 млн рублей.

Депутатов устроили объяснения представителей исполнительной власти о том, что в федеральный бюджет будут заложены средства для поддержки академических учреждений, в том числе в части уплаты налогов на дорогостоящее имущество.

Не разжалобили их и письма от академиков, объяснявших, что бюджетное планирование уже закончено и средств на уплату налога академии не имеют.

Академик РАМН, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников пришел на заседание Мосгордумы лично. Он попросил городской парламент и мэрию оказать содействие в том, чтобы компенсация из федерального бюджета для научных организаций была перечислена по итогам первого квартала 2011 года, «чтобы не произошел сбой в системе» и пени по неуплаченным налогам «не остановили счета». «Я реальный политик и понимаю, что нереально просить внести эти изменения не с 2011-го, а с 2012 года, — отметил Колесников. — Инициатива мэрии понятна и закономерна, но она запоздала. Поэтому я прошу предпринять усилия для того, чтобы федеральный бюджет вовремя компенсировал нам эти платежи».

Академику не отказали. «Конечно, мы понимаем ваши проблемы и приложим все усилия, — сказала и. о. руководителя департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. — Я так понимаю, что деньги есть, речь идет о сроках».

Против законопроекта выступили только коммунисты. «Я не понимаю, как руководитель городского департамента может обещать оказать влияние на федеральную власть, с тем чтобы ускорить выплаты из федерального бюджета. Это не в нашей компетенции», — заявил депутат Вадим Кумин. А Клычков выступил «за увеличение доходной части бюджета, но не такими средствами, которые за этот год убьют науку».

За полтора месяца, прошедшие с первого чтения бюджета столицы на 2011 год, в Москве нашлись резервы для увеличения доходной части бюджета более чем на 5%.

Руководитель департамента финансов Вера Чистова уточнила, что в новой редакции проекта бюджета доходы увеличиваются на 51,6 млрд, расходы — на 96 млрд, дефицит составит 45 млрд рублей. Источники увеличения доходов: сбор налоговых недоимок, увеличение государственной пошлины и доходов в виде дивидендов по акциям, увеличение арендной платы за земельные участки и за нежилые помещения, реализация городского имущества и продажа земельных участков, размещение временно свободных средств бюджета, а также поступление средств от продажи принадлежащих городу акций.

Изменения испугали депутатов. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов выразил сомнения относительно реальности заложенной суммы от продажи земельных участков при низкой покупательной активности. Боятся продешевить депутаты и при продаже акций. «Сейчас не самое лучшее время для продажи акций, — заявил Михаил Москвин-Тарханов. — Мы не имеем права задешево продавать собственность столицы»

Тем более, уверены депутаты, не должны выставляться на продажу предприятия, обеспечивающие «устойчивое функционирование города».

Вызывает сомнение у депутатов и «амбициозная задача» изыскать за счет администрирования налогов еще 20 млрд рублей. «Это требует серьезной перестройки работы всех налоговых органов. Как к такому поиску потенциала в их рядах относятся сами налоговики?» — поинтересовался Виктор Кругляков.

Но отклонить предложения новой администрации депутаты не решились. «Сложно менять бюджетную политику в ходе рассмотрения бюджета. Но такая вынужденная ситуация уникальна. И в дальнейшем мы будем иметь возможность обсуждать основные параметры бюджета задолго до его формирования», — выразил надежду Москвин-Тарханов.

Ряд возражений по проекту высказал председатель контрольно-счетной палаты Виктор Двуреченских. В частности, заявил он, если утвержденная ранее программа приватизации имущества была скорректирована, значит, она должна пройти экспертизу КСП. В городском портфеле 332 пакета акций: 127 предприятий и организаций со 100-процентным владением и 57 с контрольным пакетом. К продаже готовятся 320 пакетов, благодаря чему прогноз по доходам от этого вырос с 0,9 млрд рублей до 13,9 млрд рублей.

Коммунисты содержанием доходной части бюджета остались довольны. «Мы рады, что сломан старый подход к формированию бюджета и сейчас фактически принята половина наших предложений», — заявил Кумин «Газете.Ru».

Речь идет о неналоговых доходах, объяснил депутат, — эффективном распоряжении имуществом, землей, отказе от вложений бюджетных средств в частные компании, в акции, которые «совершенно не нужны городу».