Пенсионный советник

Крупа риска

Из-за жары и засухи оптовики подняли цены на муку, крупы и сахар на 25—150%

Ольга Танас, Глеб Климентьев 06.08.2010, 17:00
ИТАР-ТАСС

Из-за жары и засухи оптовики подняли цены на муку, крупы и сахар на 25—150%. В розничных сетях надеются, что вмешается правительство и розничные цены для потребителя изменятся незначительно. Однако власти уже заявили, что планы по инфляции под угрозой. Если жара продлится и мировые цены на продовольствие будут расти, об однозначной инфляции можно забыть, уверены эксперты.

Быстро растущая цена на зерно может поставить под угрозу те планы по инфляции, которые правительство приняло на это год, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». «До этой тяжелой ситуации с погодой инфляция складывалась как никогда в Российской Федерации хорошо, у нас были самые маленькие уровни инфляции за всю новейшую историю России», — подчеркнул Шувалов.

Согласно официальному прогнозу, рост цен в 2010 году должен составить 6—7%. С начала года рост инфляции составил 4,8%, а в годовом выражении (то есть за последние 12 месяцев) — 5,5%, что является историческим минимумом.

Аномальная жара и засуха уже привели к тому, что оптовики подняли цены на десятки процентов, сообщает Reuters, ссылаясь на отчет о закупках одной из крупнейших розничных сетей. По данным ритейлера, в Московском регионе цены на муку с конца апреля по начало августа взлетели на 79% — до 16 рублей. В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 кг, подорожала на 62%, до 30,8 рубля за килограмм, в Самаре такая же упаковка подорожала до 29,5 рубля за килограмм.

Существенно подскочили закупочные цены и на крупу. Так, в Москве упаковка гречневой крупы весом в 0,9 кг подорожала на 73%, в Санкт-Петербурге — на 50%, в Южном округе на — 78%, на Урале — более чем на 80%, а в Поволжье — на 150%, до 50 рублей за упаковку.

Оптовая цена перловой крупы в Московском регионе поднялась почти вдвое, пшена — на 86%, манной крупы — на 73%.

Цены на сахар выросли на 12—25% в зависимости от поставщика, в среднем до 31 рубля за 1 кг, цены на соль в картонной упаковке весом 1 кг — на 30%, до 7,16 рубля. Почти на треть поднялась стоимость круглозерного риса, более чем на 50% — колотого гороха.

Несмотря на повышение закупочных цен, ритейлеры пока не поднимают розничные цены. «Розница более инерционна: торговые сети меняют цены позже и дольше, чем это делают оптовики», — рассказывает «Газете.Ru» генеральный директор X5 Retail Group Лев Хасис. «Мы продаем то, что закупили по старым ценам, пока мы можем позволить себе оперировать тем, что есть», — добавляет представитель «Седьмого континента» Влада Баранова.

Однако делать прогнозы розничные сети не торопятся. «Когда будет понятна ситуация на рынке, когда будет конкретный урожай, тогда и сможем сказать», — говорит Барабанова.

«Очень многое будет зависеть от действий правительства, потому что, если этот всплеск будет носить краткосрочный и спекулятивный характер и быстро будет погашен, возможно, большого эффекта для розничных цен и не будет»,

— добавляет Хасис. Так, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил о введении временного запрета на экспорт зерна и других сельхозтоваров, производных от зерна. Запрет продлится с 15 августа до конца года. «В этой ситуации это очень правильная мера. Плюс у правительства еще есть достаточно много зерна в резерве, поэтому периодически ведутся разговоры о государственных интервенциях. Есть еще и таможенно-тарифные инструменты, есть и антимонопольная служба, которая может реагировать на сговор на рынке, если группы из оптовиков будет искусственно взвинчивать цены», — перечисляет Хасис.

Но одних правительственных мер будет недостаточно. «Рост цен связан не только с внутренними причинами, но и с внешними: мировые цены на зерновые тоже активно растут, а за зерном тянется и молоко, и мясо»,

— говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По его словам, сегодняшняя ситуация напоминает 2007 год, когда в начале года инфляция активно снижалась до 8—9% в годовом выражении, а к концу года составила почти 12% из-за резкого роста цен на продовольствие на мировых рынках.

Это означает, что правительству едва ли удастся удержать однозначную инфляцию.
«Засуха и неурожай могут добавить к инфляции несколько пунктов, ведь продовольствие составляет порядка 40% в потребительской корзине.

Несмотря на то что мой прогноз по инфляции — 7—7,5% в 2010 году, не исключено, что она достигнет двузначной величины в 10—12%», — считает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.