Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Лукашенко указана точка сближения

Россия предприняла очередную попытку вернуть Белоруссию за стол переговоров по созданию Таможенного союза

Быть или не быть Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, решится 4—5 июля в Астане. Могильщиком союза может стать белорусский лидер Александр Лукашенко, добиваться расположения которого в Минск отправился первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако президент Белоруссии заявил, что его «высокотехнологичная страна», расположенная в центре Европы, не пропадет и без Таможенного союза.

Россия предприняла очередную попытку вернуть Белоруссию за стол переговоров по созданию Таможенного союза после того, как в пятницу Минск просто не прислал своего представителя на встречу. Найти с Александром Лукашенко точки соприкосновения президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин отрядили главного российского переговорщика по Таможенному союзу, первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Меня к вам направил президент РФ, чтобы обсудить все возможные последствия решений по формированию Таможенного союза. Владимир Путин направил меня, чтобы изложить позицию российского правительства по некоторым вопросам, включая экспортные пошлины», — сообщил Шувалов президенту Белоруссии на встрече во вторник.

«Мои инструкции такие: найти возможные развязки, чтобы мы могли двигаться дальше», — обрисовал задачу первый вице-премьер, добавив, что «Таможенный союз в составе России, Казахстана и Белоруссии представляет очень интересное образование». Членство в нем выгодно всем трем участникам, сообщил Шувалов собеседнику. Российская экономика, с одной стороны, промышленно развитая, а с другой стороны, связана с большим сырьевым блоком. Другой член Таможенного союза — Казахстан — тоже имеет развитую экономику, а в Белоруссии есть много высокотехнологичных отраслей. «Соединение преимуществ трех государств позволит белорусским товарам на единой таможенной территории конкурировать. При этом

белорусская продукция может получить соответствующие преимущества», — обозначил точку сближения Шувалов.

Лукашенко не возражал. Белоруссия всегда была сторонником интеграционных процессов, заверил он: «Это не дежурные слова для публики. Это наш имидж. И наша страна самая интернациональная на постсоветском пространстве». Он даже любезно решил сгладить очевидную разницу в статусах между президентом страны и первым вице-премьером. У первого вице-премьера РФ и у него самого есть полномочия принимать решения, которые будут реализовываться как в России, так и в Белоруссии, заверил Лукашенко.

Тем не менее Лукашенко ничего конкретного не обещал.

«Единственное, чего бы мы хотели, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными», — заверил он. Но если нет, то «мы будем исходить из того, что страна, высокотехнологичная, в центре Европы погибнуть не может», заявил Лукашенко.

Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года. Однако, по сути, говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Ранее члены Таможенного союза договорились, что кодекс обретет силу закона с 1 июля этого года. Но в позапрошлую пятницу в Санкт-Петербурге на заседании Высшего органа Таможенного союза (ВОТС) на уровне премьеров трех стран выяснилось, что договориться пока не получается.

Камнем преткновения на пути ратификации кодекса Таможенного союза стала позиция Белоруссии. У Минска есть претензия к Москве по газу. Еще два года назад Москва и Минск договорились о постепенном (к 2011 году) переходе на общеевропейскую формулу исчисления цены на газ. Однако белорусы попросили сохранить для них цены на уровне 2008 года. В прошлом году Россия на это согласилась. Но и в этом году Минск в самовольном порядке платит за газ столько, сколько считает нужным, а не как прописано в контракте.

Другая чувствительная проблема для белорусской стороны — экспортные пошлины на сырую нефть. Минск требует беспошлинных поставок. Москва против, поскольку Белоруссия после переработки отправляет российскую нефть на экспорт.

Некоторые уступки Минску Россия готова сделать уже с 1 июля. Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов в прошлую среду сообщил, что в июле на границе России с Белоруссией могут остаться отдельные таможенные посты. На тот случай, если премьерам двух стран не удастся договориться о единых таможенных пошлинах на некоторые группы товаров. Например, на подержанные автомобили.

У Казахстана свои претензии к России, но, похоже, не столь принципиальные, как у Минска. Они касаются норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.

Точка в переговорах по Таможенному союзу будет поставлена в начале июля. Об этом во вторник на «круглом столе» по вопросам функционирования Таможенного союза, сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

«У нас будет завершающий этап переговоров 17—18 июня, после которого уже в начале июля президенты соберутся и поставят точку над всем этим процессом»,

— уточнил он. По данным Шукеева, «это произойдет 4—5 июля в Астане».

В аппарате Шувалова от комментариев отказались.

Новости и материалы
В Дании запретили сжигать Коран
Бойцы «Ахмата» взорвали вышку связи в Белгородской области
Зеленский ввел санкции против командира «Ахмата» и бывшего полпреда Чечни
Гитарист Пугачевой раскрыл известный только близким талант певицы
Эмма Стоун пришла на премьеру в дырявом платье
В Ленобласти дотла сгорел второй автобус за день
Петербурженка «заказала» избиение экс-возлюбленного ради денег
Ученые выяснили, что тревожные люди иначе воспринимают выражение лиц других
Отстранение тренера «Локомотива» может быть продлено
В Минфине хотят поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке
Арестованный в США россиянин Винник отравился в изоляторе
В Госдуме призвали навести порядок в сфере проверки хранения оружия дома
Индия отменила мораторий на покупку алмазов
Школьник поймал рекордного сома на рыбалке в Испании
«Разбивает сердце»: Джулия Робертс о трагедии с Мэттью Перри
В ЕП задумались об упразднении права вето в вопросе расширения ЕС из-за Орбана
Сын Андрея Макаревича сыграл лидера рок-группы в сериале
Новый бюджетный смартфон Apple будет похож на iPhone 14
Все новости