Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Греф Гупте верит

Раджат Кумар Гупта, которого американские власти подозревают в спекуляциях инсайдом, не стал из-за этого менее ценен для российского Сбербанка

Глеб Климентьев 05.05.2010, 20:52
skolkovo.ru

Раджат Кумар Гупта, которого американские власти подозревают в спекуляциях инсайдом, не стал менее ценен для российского Сбербанка. Он вновь может получить самое высокое вознаграждение среди членов набсовета банка — почти 430 тысяч евро.

Независимый член наблюдательного совета Сбербанка Раджат Кумар Гупта вновь, как и в 2008 году, может получить рекордное вознаграждение. Набсовет банка предлагает выплатить топ-менеджеру 428 571 евро, а также возместить расходы, связанные с исполнением его обязанностей, — $15 714, говорится в материалах, подготовленных к годовому собранию акционеров Сбербанка, намеченному на 4 июня.

Подозрения, которые вызвала деятельность Гупты у властей США, не повлияли на планы Сбербанка. В середине апреля американские СМИ писали:

власти США подозревают Гупту в том, что в разгар финансового кризиса в 2008 году он передавал инсайдерскую информацию о банке Goldman Sachs, где он является также независимым директором, основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму (арестован в октябре 2009 года).

Минюст США оценил прибыль мошенников, заработанную с 2006-го по 2009 год, в $20 млн, комиссия по ценным бумагам США (SEC) — в $25 млн. Исходя из американского права, если эти подозрения подтвердятся, Гупте грозит до 25 лет тюрьмы, а объем штрафов и возмещения убытков может составить более $10 млн.

Вознаграждение Гупты уже не первый год во много раз превосходит выплаты остальным директорам Сбербанка. За 2008 год собрание акционеров Сбербанка выплатило каждому независимому члену набсовета по 1 млн рублей, тогда как Гупте — 428 571 евро. За 2009 год независимым членам наблюдательного совета, являющимся председателями комитетов наблюдательного совета, предлагается выплатить 3,5 млн рублей каждому; независимым членам наблюдательного совета, не являющимся председателями комитетов наблюдательного совета, — 2,5 млн рублей каждому; членам наблюдательного совета, не относящимся к категории независимых, — 1 млн рублей каждому.

При этом не все они получат свои деньги: среди членов правления Сбербанка присутствуют госчиновники, которые не имеют права получать оплату за работу в советах директоров, а также представители ЦБ, которые, как правило, также от нее отказываются. В результате вознаграждение могут получить только три независимых директора Сбербанка: помимо Гупты это ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

В прошлом году из-за столь высокой суммы вознаграждения консалтинговая компания RiskMetrics, которая консультирует миноритарных акционеров Сбербанка, не рекомендовала им голосовать за кандидатуру Гупты при переизбрании. Но, несмотря на это, он остался в совете.

Президент Сбербанка Герман Греф объяснял, что Гупта — генератор идей международного класса и важен для банка как эксперт по развитию бизнеса в Индии. А столь высокое вознаграждение объясняется, по словам Грефа, международной практикой.

«Претензии к Гупте никак не связаны с его деятельностью в Сбербанке и вполне могут оказаться безосновательными», — объясняет верность Грефа заявленной позиции ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.