Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«У каждой страны свои проблемы»

Путин выступил на инвестиционном форуме в Сочи

Правительство начнет разработку стратегии посткризисного развития России и сделает в ней ставку на привлечение иностранных инвестиций, заявил на Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер Владимир Путин. Западные компании в ответ заявляют, что готовы вкладываться в российскую экономику, но при условии ее большей открытости.

Свое выступление традиционно опоздавший к началу форума Владимир Путин начал с хороших новостей для инвесторов. Он напомнил, что экономика России растет третий месяц подряд, начиная с июня, рост небольшой – полпроцента в месяц, но «это уже устойчивая тенденция. «И даже наши консервативные прогнозы показывают, что эти тенденции будут развиваться в таком же позитивном направлении», — сказал Путин. Для тех, кто не поверил в росстатовские цифры о росте ВВП, Путин выдвинул еще один козырь. «Наряду с продолжением реализации хорошо зарекомендовавших себя антикризисных мер уже в ближайшее время правительство начнет формирование стратегии выхода из кризиса — набора действий по модернизационной повестке и обеспечению посткризисного развития», — пообещал премьер.

Новая стратегия будет решать одну из центральных проблем – привлечения инвестиций. В связи с этим Путин назвал приоритетные для российских властей направления вложения средств.

Это все, что «связано с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, коммуникациями, цифровым телевидением».

Объектами инвестиций может стать и саммит АТЭС во Владивостоке, и всемирная Универсиада в Казани, а также космическая и автомобильная отрасли. О последней Путин высказался в том духе, что отверточная сборка зарубежных моделей авто на российской территории – пройденный этап, сейчас настала необходимость «построить завод автокомпонентов». «Кризис должен приближать нас к реализации этих проектов, а не удалять!» — заявил премьер.

Путину не понравилась осторожность и выжидательная позиция западных инвесторов. Равняться надо на российское правительство, которое сейчас выступает главным инвестором в стране. Например, на развитие транспортной инфраструктуры выделено 560 млрд рублей, инвестпланы естественных монополий, составленные «не без участия государства», подразумевают вложения еще на 2 трлн рублей. Но без бизнеса, в том числе иностранного, реализовать намеченное будет сложно, убежден премьер.

При всем желании понравиться потенциальным инвесторам (на форум прибыли 8 тыс. представителей бизнеса из России и 30 стран мира) Путин в очередной раз подверг критике американские власти. Единственный эмиссионный центр находится в Вашингтоне, и никто не контролирует эмиссию. Не лучше ли, действительно, создать финансовую систему, предусматривающую множество резервных валют, возмущался премьер. Впрочем, заострять на этом внимание Путин не стал. «Много камней летит в огород США, но я бы этими камешками не разбрасывался, у каждой страны свои проблемы», — примирительно сказал премьер.

Для роста инвестиций также необходимо бороться с инфляцией и снижать ставки по кредитам. «Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», — сказал Путин. «Как, Герман, пойдет?» — обратился премьер к сидящему рядом главе Сбербанка Герману Грефу. Тот от неожиданности кивнул головой. Однако премьер этим кивком не удовлетворился и продолжил в том духе, что наступят времена, когда бизнесу почти ничего не будут стоить банковские кредиты, когда ставка будет рассчитываться так: инфляция плюс «немного сверху добавит ЦБ, а коммерческие банки добавят сверх этого еще по полпроцента».

Греф больше не кивал головой, но в своем выступлении обозначил совсем иные проблемы, стоящие перед инвесторами в России. Начал он с Лао Цзы. Окончание черного есть начало белого и наоборот, пересказал Греф китайского мудреца, имея в виду, что один кризис закачивается, начинается другой и нынешние экономические условия крайне нестабильны. И так будет в ближайшие 6–8 лет. И вообще мир стал другим.

Во многих странах появились огромные дефициты бюджетов, внешний долг подчас доходит до 100% ВВП. К этому стоит добавить дефицит платежного баланса.

Именно эти факторы определяют сейчас мировой экономический ландшафт, считает Греф. Не решив эти проблемы, говорить о росте инвестиций не приходится, резюмировал Греф. Это было самое пессимистичное из выступлений на форуме.

Остальные участники говорили о кризисе преимущественно в прошедшем времени. Например, министр экономического развития Эльвира Набиуллина радостно заявила, что власти уже извлекли уроки из кризиса. Главное – не время «задвигать сегодня в дальний ящик инвестиции». А Джефф Иммелт, главный управляющий директор General Electric, говорил о возвращении крупных инвесторов на развивающиеся рынки. По его словам, сейчас в мире накоплен огромный объем денежной массы, готовой для инвестирования, — $5 трлн. Процесс масштабного возвращения инвесторов начнется с рынка недвижимости. «Весть мир ждет возможности инвестировать в развивающиеся рынки и в том числе в Россию», заявил он.

Рецессия в мире закончилась в августе, поддержал предыдущего оратора Дэвид Бондерман, основатель и президент Texas Pacific Group. Это подтвердит статистическая отчетность, которая будет обнародована в октябре. По его словам, TPG накопила $65 млрд, и половина этой суммы может быть вложена в новые проекты. В том числе в России. Здесь, прогнозирует Бондерман, будет активно развиваться потребительский сектор.

Эксперты не видят значимых препятствий для притока инвестиций в Россию, но только с точки зрения законодательства. «Юридических барьеров практически нет», — говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Но есть объективные экономические условия, которые не способствуют притоку инвестиций». В то же время, отметил он, для защиты вложений в России, «прежде всего, не хватает надежной правоприменительной практики и устойчивой судебной системы, которая вселяла бы уверенность в безусловной защите собственности».

По мнению Елены Матросовой, директора центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», российский рынок огромен, и как только экономика пойдет в рост, приток инвестиций активизируется. Поэтому проблема не в административных или законодательных ограничениях, а в экономической целесообразности инвестиций. «Пока в России факторы спроса подавлены и находятся в нисходящем тренде, а внешний фактор в части ТЭКа только-только выправляется, мотивы для инвестиций в целом низки», — полагает эксперт.

Под занавес пленарного заседания модератор форума и председатель совета директоров «Морган Стэнли Россия» Райр Симонян попросил докладчиков высказать свои пожелания правительству России. Они свелись в основном к большей открытости работы чиновников. Но были и оригинальные: «Уменьшить пробки на дорогах». Отличился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступление которого было прервано приездом на форум Путина. Глава региона пожелал правительству активнее инвестировать в инфраструктуру, но главным условием инвестиционной стабильности российской экономики назвал самочувствие премьера. «Главное – берегите себя, Владимир Владимирович», — пожелал губернатор.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть