Неожиданный рост

Российский рынок акций открылся ростом

Екатерина Мереминская 19.02.2009, 11:22
Reuters

Российские биржевые индексы неожиданно пошли вверх на 1–1,7%. В других регионах нет единства: раздираемые противоречивыми новостями котировки мечутся то вверх, то вниз. Впрочем, российские площадки все еще уязвимы из-за панических настроений игроков, снижающаяся цена на нефть может испортить жизнь «нефтянке».

Основной индекс биржи РТС, рассчитываемый в долларовых ценах, за первые 10 минут торгов повысился на 1,18% до 530,46 пункта. Рублевый индекс ММВБ набрал уже 1,73%, составив 638,8 пункта.

На площадках США не было единства.

Индекс традиционной экономики Dow Jones поднялся на 0,04%. Однако высокотехнологичный Nasdaq и индекс широкого рынка S&P500 оказались в минусе на 0,18% и 0,1% соответственно.

Так рынки отреагировали на выход противоречивых новостей. С одной стороны, администрация президента США обнародовала план помощи рынку жилья. В рамках этой программы американский Минфин удвоит финансовую поддержку, оказываемую ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac: он увеличит объем выкупаемых у них привилегированных акций с $100 до $200 млрд. Помимо этого, жилищный план спасения предполагает выделение $75 млд для помощи примерно 3–4 млн домовладельцев, оказавшихся в «особо тяжелой» ситуации, и рефинансирование кредитов еще 4–5 млн домовладельцев. Это должно было бы воодушевить инвесторов. Но, с другой стороны, в тот же день вышла очередная порция негативной статистики: число новостроек и разрешений на строительство в США сократилось в январе до рекордного минимума. «Данные по строительству домов и промышленному производству оказались хуже прогнозов. Из опубликованной стенограммы январского заседания комитета по открытым рынкам ФРС можно сделать вывод, что в ближайшее время ФРС не планирует выкуп казначейских облигаций, как того ожидали многие инвесторы», — добавляет начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов.

Противоречивые чувства обуяли и Азию.

Так, японский Nikkei и китайский CSI 300 оптимистичны и растут на 0,31% и 0,99% соответственно. В то же время гонконгский Hang Seng теряет 0,53%. В красной зоне и сводный для региона индекс S&P Asia 50 — он упал на 0,62%.

Нефть не может порадовать. «Цены на нефть пробили психологически важную отметку $40 за баррель. Сегодня нефть сорта Brent торгуется на уровне $39,9 за баррель. Мартовский контракт WTI упал до $34,6 за баррель накануне последнего дня торгов этим контрактом. Апрельский контракт, на который сейчас переключилось большинство участников рынка, стоит $37,6 за баррель», — отмечают аналитики ИК «Атон». Такое понижение обусловлено ожиданием роста запасов нефти в США. Американский институт нефти уже сообщал, что рост за прошедшую неделю составил 1,6 млн баррелей. Однако в четверг выйдут данные Агентства по энергетической информации США (EIA), которые считаются более точными. Аналитики прогнозируют, что будет объявлен рост запасов на 3 млн баррелей.

Именно поэтому в России под угрозой остаются бумаги нефтянки. «С утра наибольшее давление могут почувствовать на себе акции нефтяного сектора из-за падения мировых цен на нефть накануне, — считают в «Атоне». — В целом

в настоящий момент рынок достаточно уязвим не только из-за прошедшего снижения, но и из-за панических настроений игроков.

Это провоцирует высокую волатильность цен во время торгов».

Но есть и хорошие новости. Инвестиционная компания (ИК) UniCredit
Securities рекомендует покупать привилегированные акции ОАО «Сургутнефтегаз» на ожиданиях щедрых дивидендов. Поддержку рынку оказывает и рубль. «Вероятнее всего, сегодня российский рынок акций остановит свое падение. Во-первых, вероятно, рубль сегодня не будет так стремительно дешеветь, как ранее, — бивалютная корзина стоит почти 41 руб. Во-вторых, зарубежные торговые площадки накануне себя вели относительно спокойно. Таким образом, как минимум на открытии рынок не будет лететь вниз», — полагает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Испортить настроение под вечер могут новости о рынке труда в США.