Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сценарий мягкой катастрофы

Saxo Bank предсказывает падение нефти до $25, революцию в Иране и прирост китайского ВВП на 0% в 2009 году

Comstock/East News
Нефть упадет до $25 за баррель, из-за чего в Иране произойдет революция, рост ВВП Китая остановится, Италия покинет зону евро, а первая азиатская страна привяжет свою валюту к юаню. Все это будет в 2009 году, считают в датском Saxo Bank, прославившемся своими мрачными прогнозами, которые, впрочем, не всегда сбываются.

Пессимистичные предновогодние прогнозы Saxo Bank стали уже доброй традицией. В этом году датский банк не отступил от нее: предсказания на 2009 год выглядят весьма пугающими как для России, так и для всего мира.

Мировые цены на нефть в следующем году составят $25 за баррель (сейчас она торгуется на уровне $45). Это будет связано с падением спроса в связи с самым серьезным глобальным экономическим кризисом со времен Великой депрессии. На этом фоне в Иране может произойти революция или по крайней мере социальные волнения.

Поскольку правительство этой страны слишком зависит от цен на нефть, оно просто-напросто не сможет обеспечить население предметами первой необходимости.

Сокращение китайского экспорта в США поставит экономику Поднебесной в сложное положение. Рост ВВП может сократиться до 0% (по прогнозам Мирового банка, для Китая этот показатель составит 7,5%). Однако

юань может стать основной региональной валютой в Азии.

Saxo Bank полагает, что в 2009 году первая страна региона привяжет свою валюту к китайской. Этому также будет способствовать пересмотр отношений стран Востока к экономическим связям с США и переориентация их на Китай.

С валютами мира вообще будет твориться что-то невообразимое, считают эксперты датского банка. Валюты восточноевропейских стран, ныне привязанные к евро, попадут под растущее давление в связи с оттоком капитала, что может привести к их девальвации и, следовательно, отсрочить вступление стран «новой» Европы в зону евро. Другим ударом по общеевропейской валюте станет отказ от нее Италии.

Неустойчивость восточноевропейских рынков и внутриевропейская экономическая напряженность могут привести к заметному ослаблению евро. Его курс по отношению к доллару дойдет до $0,95 за 1 евро (сейчас это отношение — 1,40) , однако впоследствии он все-таки поднимется до 1,30.

На биржах также будет неспокойно. С сегодняшних 913,18 индекс S&P 500 упадет на 45% до 500 пунктов. Причиной этому послужит падение прибылей компаний, обвал рынка жилья и увеличение процентных расходов в корпоративном секторе.

Российские аналитики уверены, что этот апокалиптический сценарий вряд ли осуществим, хотя не отрицают, что некоторые предсказания все-таки сбудутся. «Не исключено, что при самом неблагоприятном сценарии средняя цена барреля нефти составит $35–40, однако более вероятной мы видим цену в $58. Этому будет способствовать активная позиция ОПЕК, а также тот факт, что инвестиционные программы нефтяных компаний не имеют смысла при цене ниже $65», — говорит аналитик ИК «Финам» Владимир Сергеевский. «Скорее всего, через 3–6 месяцев мы увидим отскок и стабилизацию цен на уровне $50— 70», — соглашается с коллегой начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. «Однако в принципе все возможно на финансовых рынках. Мы видели в 90-е годы цены на нефть в пересчете на современные деньги на уровне $20 за баррель. И в случае дефляционного сценария такой прогноз весьма вероятен», — отмечает он. Нефть по $25 возможна лишь в том случае, если рецессия будет L-образная (то есть график падения производства будет смахивать на эту букву) и не будет вероятности восстановления экономик в 2010 году, уверен заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат-капитал» Алексей Павлов.

Последние данные из Китая позволяют говорить о том, что рост ВВП этой страны может составить цифру, близкую к 0%, в I и II кварталах 2009 года, отмечает Павлов. «Однако Китай осуществляет программу, направленную на стимулирование внутреннего спроса. Мы можем увидеть эффект от нее в конце этой зимы, благодаря ей, скорее всего, рост ВВП по году составит 4–5%», — рассказывает эксперт. «Для Китая цифра в 7% — критическая. Дело в том, что там сейчас происходит процесс урбанизации. В случае рторможения экономики до 0% резко вырастет безработица, что может привести к социальным волнениям. Против этого активно будет бороться правительство Китая, и есть большая вероятность, что им удастся остаться на уровнях 7–8%», — полагает Подлевских.

Большинство российских экспертов не согласны и с прогнозом Saxo Bank по евро. «У Америки большой долг, поэтому правительству США выгодно ослабление национальной валюты. Здесь речь идет о спасении экономики», — отмечает Павлов. «Мы склоняемся скорее к ослаблению доллара, чем евро», — вторит ему Подлевских.

На этот прогноз стоит смотреть как на предостережение.

Сами создатели этого сценария указывают, «что 2009 год окажется… непредсказуемым». «Кто знает, какие из наших прогнозов оправдаются в 2009 году, но… часть из них обязательно сбудется», — говорит старший экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол. К тому же прошлогодний прогноз оказался явно не очень точным. Мировые цены так и не поднялись до $175 за баррель, как предсказывал датский банк, цены на зерно не только не удвоились, но и резко упали. Единственное, в чем оказались правы эксперты Saxo Bank, что смогли предсказать падение мировых индексов.