Пенсионный советник

Рынки заправились нефтью

Российские площадки начали расти

Наталия Еремина 20.10.2008, 15:56
ИТАР-ТАСС

После нескольких дней падения российский фондовый рынок в понедельник сумел наконец закрыться в плюсе, прибавив почти 5% по итогам дня. Его поддержали растущая в цене нефть, Азия и Европа. Между тем обстановка на мировых рынках остается нестабильной, предупреждают эксперты.

При открытии торгов в понедельник фондовые индексы резко скакнули вверх. Так, всего за 10 минут торгов индекс РТС повысился на +5,5% и достиг 704,51 пунктов. Индекс ММВБ прибавил 4,7 % и подошел к значению в 628,01 пунктов. В течение дня этот рост был продолжен. К закрытию торговой сессии индекс РТС составил 700,41 пунктов (рост на 4,89%), ММВБ --626,42 пунктов (+4,47%).

На этом фоне лучше и на уровне рынка выглядели акции нефтяных компаний и банков: Роснефть (+8,7%), ГАЗПРОМ (+5,9%), ЛУКОЙЛ (+5,9%), Сургутнефтегаз (+4%), ВТБ (+4,5%). Ценные бумаги Сбербанка (+1,3%) выросли хуже рынка, несмотря на публикацию отчетности по МСФО за первое полугодие, оказавшейся лучше прогнозов. Как показали данные, обнародованные в понедельник, чистая прибыль крупнейшего российского банка в пером полугодии 2008 года выросла на 40% до 67,12 млрд. руб. против 48 млрд. годом ранее.

Положительную динамику на российском фондовом рынке задали результаты торгов в Азии и Европе. Например, японский индекс NIKKEI вырос на 3,5%, южнокорейский KOSPI прибавил около 2,5%. Так инвесторы отреагировали на принятие мер, направленных на поддержание финансовой системы, говорит заместитель директора департамента операций на финансовых рынках НОМОС-БАНКа Алексей Третьяков. За ними пошли на повышение и другие азиатские индексы. Так, индийский Sensex вырос на 2,7%. Центральный банк Индии в понедельник неожиданно снизил базовую процентную ставку впервые с 2004 года сразу на 1 процентный пункт с 9% до 8%. Прибавил и китайский индекс CSI 300. Он вырос на 3,5%.

Вслед за Азией увеличилась и Европа. Так, британский индекс FTSE вырос на 5,4%, французский CAC 40 — увеличился на 3,56%, а немецкий DAX — на 1,12%.

Выросли впервые за 4 дня в понедельник и площадки emerging markets. Этому способстововали новости об антикризисных мерах южнокорейского правительства и снижение стоимости межбанковского кредитования, сообщает агентство Bloomberg. Совокупный индекс этой группы стран MSCI Emerging Markets Index поднялся на 2,7% — до 583,05 пункта.

Также повлияли на рост на российских площадках новости на нефтяном рынке, которые также выглядят сегодня достаточно позитивно, констатирует Разуваев. Так,

нефть выросла на 1,9% в ожидании сокращения добычи ОПЕК на 2 млн барр./день.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром выросла на $1,34 относительно уровня закрытия торгов 17 октября и составляет $73,19 за баррель.

Кроме того, сказался и ряд внутренних факторов. «Это поступление на рынок денег ВЭБа, которое должно состояться в течение нынешней недели, а также новость о том, что ЦБ РФ планирует разместить на депозитах банков дополнительные средства, причем эта мера затронет финансово-кредитные организации, имеющие рейтинг B- и выше», — отмечает Третьяков. В понедельник Банк России провел первый аукцион по предоставлению беззалоговых кредитов. В результате банки заняли у ЦБ 387,7 млрд рублей — чуть более половины максимального размера.

Впрочем, прогнозировать, насколько долгосрочной окажется коррекция, сложно, отмечают эксперты, —

рынок сохраняет повышенную волатильность.