Пенсионный советник

Ренессанс капитала стоит недорого

Прохоров купил подешевевший «Ренессанс Капитал»

Наталия Еремина, Ольга Алексеева 22.09.2008, 20:39
ИТАР-ТАСС

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покупает половину «Ренессанс Капитала» за $500 млн. Такая мизерная сумма говорит о том, что у инвестбанка проблемы. Прохоров, вовремя продав пакет в «Норильском никеле», сейчас может покупать подешевевшие активы.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобретает 50% инвестбанка «Ренессанс Капитал» путем выкупа допэмиссии. Сумма сделки составит $500 млн, об этом в понедельник сообщил генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

«Ренессанс Групп» сохранит пакет 50% + 1 голосующая акция «Ренессанс Капитала». Операционное управление также останется за «Ренессанс Групп». ОНЭКСИМ же получит право номинировать трех из семи членов совета директоров «Ренессанс Капитала» и сможет влиять на стратегические решения. «Сделка по покупке 50% акций банка «Ренессанс Капитал» находится в процессе реализации, и уже сегодня будет переведено более половины покупной цены», — сообщил Разумов, добавив, что

ОНЭКСИМ откроет «Ренессанс Капиталу» кредитную линию, объем которой пока не раскрывается.

Эта сделка еще раз демонстрирует намерение Прохорова укрепить свои позиции в российской экономике. «Мы нацелены на создание глобального инвестиционного банка на базе «Ренессанс Капитала», — рассказал президент и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. — Мы готовы к экспансии и рывку на новых рынках». При этом он отметил, что кризис дает большие возможности для развития собственного бизнеса.

В 90-е годы ОНЭКСИМ уже владел 25% «Ренессанс Капитала», напомнил председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. «Мы будем максимально использовать возможности группы ОНЭКСИМ и «Ренессанса», рассчитывая на синергетический эффект», — сказал он. В ближайшее время «Ренессанс» нацелен на расширение присутствия в Африке и странах Ближнего Востока, в частности в ОАЭ, озвучил ближайшие планы компании председатель правления «Ренессанс Капитал» Александр Перцовский. Следующим шагом, по его словам, будут страны азиатского региона: Индия, Китай и Вьетнам.

Однако главное для компании — улучшить свое положение на российском рынке. Участники сделки фактически признали, что у инвестбакна есть определенные проблемы. Например, представители ОНЭКСИМа рассказали в понедельник о том, что переговоры о покупке шли полгода, но на окончательные договоренности «в нынешним формате повлияли события на рынке». «Оценка «Ренессанс Капитала» в $1 млрд и спешность продажи указывают на определенные проблемы инвестбанка», — полагает аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий. По мнению эксперта,

в лучшие времена стоимость этого флагмана инвестиционно-банковского бизнеса России была в несколько раз больше.

В свое время ВТБ пытался и не смог купить «Ренессанс Капитал» за гораздо большую сумму ($4 млрд — «Газета.Ru»), вспоминает директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

«Такое ощущение, что инвестиционно-банковский бизнес приказывает долго жить в России», — говорит Осадчий. «Инвестиционно-банковский бизнес сейчас испытывает колоссальные проблемы во всем мире. Так, в США последние из могикан — Morgan Stanley и Goldman Sachs — уже подали заявления об изменении статуса — трансформируются из инвестиционных банков в обычные коммерческие банки», — говорит он.

Впрочем, «при всем негативе, на фоне которого совершается сделка, стоит сказать, что данное партнерство будет выгодно обеим сторонам в отличие от сделок с «КИТ-финанс» и Связь-банком, которые нагрузили своими проблемами покупателей», считает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка Развития Юрий Амвросиев. Для «Ренессанс Капитала» это способ преодолеть трудности кризиса и даже может быть спасение, а для «Онэксима» — приобретение финансового опорного актива, которого, до сих пор во вновь возрожденной группе Прохорова не было, говорит эксперт.

Из-за падения рынков инвестиционные компании сейчас недооценены на 60-80%, констатирует эксперт центра Политической Конъюнктуры Дмитрий Абзалов. После прохождения пика кризиса Прохоров сможет получить значительную прибыль, которую он затем сможет вложить в одну из стратегических отраслей, считает он.

«Судя по этой сделке, Прохоров все-таки решил, что сейчас рынок достиг дна»,

— полагает Осадчий.

Сейчас выгодно инвестировать в финансовые и банковские структуры, имеющие проблемы на рынке, владельцу группы ОНЭКСИМ помогла своевременная продажа блокпакета «Норникеля» «Русалу», вспоминают эксперты. «Сделал это бизнесмен весьма кстати: со времени этой сделки капитализация «Норникеля» упала почти на 70% , а сам никель подешевел на мировых рынках с начала года больше чем на 25%», — отмечает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. Благодаря этому Прохоров оказался в наиболее выигрышном положении среди российских миллиардеров: у него на руках осталось значительное число свободных ликвидных средств, констатирует эксперт.