Пенсионный советник

На биржах не знают правды

На российском фондовом рынке продолжается бурный рост котировок

Екатерина Мереминская 22.09.2008, 11:57
ИТАР-ТАСС

Российский фондовый рынок открылся бурным ростом благодаря цене на нефть, действиям Минфина и инерции пятничного бума. Затем рост сменился более привычным падением, которое снова превратилось в рост. Такая неустойчивость будет наблюдаться и дальше.

Открывшись ростом вверх (индекс ММВБ — с 5,15% роста до 1155,59 пункта; индекс РТС стартовал с отметки 1298,35 пункта — +0,19% к предыдущему закрытию), к 11.30 утра рынок перешел в снижение. Потери ММВБ составляют 0,19% (1096,85 пункта), индекс РТС пока держится на 1300,33 пункта (+0,34%). Затем индексы снова стали расти.

Конъюнктура за рубежом должна способствовать российскому подъему.

В США предыдущий торговый день закончился ростом на 3,4–4%.

Поддержку здесь оказало казначейство, которое собирается выкупить активы на сумму $700 млрд. Также порадовали игроков инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые решили стать холдингами. Это позволит компаниям использовать больше источников финансирования. Азиатские площадки в понедельник тоже в плюсе: Nikkei — +1,42%, Hang Seng — +1,3%.

Цена на нефть удерживается на максимальном за последние две недели уровне $105 за баррель.

Новостной фон внутри страны тоже скорее позитивный. Так, Минфин в понедельник предложит на аукционе 28 банкам 600 млрд руб. сроком на три месяца под минимальную ставку — 8,75% годовых. В аукционе смогут участвовать все банки, соответствующие критериям, тогда как ранее это было доступно лишь трем крупнейших — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. «Такая возможность будет предоставлена еще 25 банкам, то есть всем кредитным организациям, отвечающим требованиям постановления правительства РФ», — заявил представитель Минфина.

Дополнительно порадовал инвесторов глава Минфина Алексей Кудрин, рассказавший накануне, что отток капитала из России, связанный с глобальным финансовым кризисом, составил $10–15 млрд.

По словам министра, этот показатель оказался ниже, чем в первом квартале текущего года.

Поэтому и аналитики не ждали другого открытия. «Сегодня в начале торгов вероятно продолжение роста. С позиций технического анализа, вблизи уровня 1050 пунктов по индексу РТС (максимум, установленный в 2005 году) была найдена поддержка, после чего можно ожидать восстановления восходящего тренда», — отмечает начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич. «Позитивное настроение с утра состоится во многом благодаря позитивному закрытию западных площадок и повышению цен на нефть. Поэтому основной позитивный удар коснется акций нефтяного сектора, — отмечают аналитики компании «Атон». — Поддержку рынку окажет улучшившаяся ситуация на денежном рынке».

Впрочем, рекордный рывок пятницы повторить вряд ли удастся. «Старожилы отечественного фондового рынка пребывают в состоянии «культурного шока». Столь высокая волатильность за всю его недлинную историю серьезно подорвала здоровье и доверие инвесторов и спекулянтов», — говорит старший финансовый советник инвестиционной компании БКС Евгений Тупикин. «В настоящий момент поддержка расположена на отметке 1200 пунктов (речь идет об индексе РТС — прим. ред.). «В случае отскока ближайшим сопротивлением выступит уровень 1400 пунктов», — осторожно прогнозируют в «Атоне».

Снижение спровоцировано тем, что хозяева акций, отдававшие их в залог под денежные средства, выкупили их обратно и теперь избавляются от них. «Люди продают высвободившиеся из-под РЕПО бумаги», — объясняет аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. Частично срабатывают «стоп-лоссы», минимальный возможный уровень по которым давно пройден. Где-то это техническое решение, где-то административно-принудительное». «Сейчас все серьезно. Волатильность на рынке слишком высокая. Колебания в 5-10% по отдельной бумаге — вообще не вопрос. Это может быть и не вызовет нового снижения, но будет довлеть над рынком еще пару дней, пока не утрясется ситуация с РЕПО», — считает Парамонов.

Но все же аналитики ожидают перехода к стабильному росту и уже советуют покупать, ведь российские акции все еще одни из самых дешевых. «Если не в мире, то уж в сегменте развивающихся рынков точно. И степень этой недооценки сегодня составляет в среднем 100% только до уровня этих самых развивающихся стран, которые как сегмент также имеют достаточно высокий потенциал роста. С поддержкой бюджетных средств российский рынок может пройти этот путь достаточно быстро, — комментирует директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов. — В любом случае падения такого масштаба, которое пережил наш рынок, случаются раз во много лет. И еще реже такие обвалы происходят в экономиках, растущих на 8% год. Так что те, кто располагает свободными денежными средствами, имеют уникальную возможность воспользоваться текущей рыночной ситуацией».