Пенсионный советник

Трехлетний пылесос

Бюджет-2009–2011 принят в первом чтении, несмотря на протесты КПРФ и СР

Екатерина Мереминская 19.09.2008, 20:28
ИТАР-ТАСС

Федеральный бюджет принят в первом чтении, но его базовые показатели не соответствуют реальности, а и так огромные государственные расходы будут еще больше из-за фондового кризиса и войны в Южной Осетии.

Федеральный бюджет на 2009–2011 годы был принят в пятницу в первом чтении. За отказались голосовать «Справедливая Россия» и КПРФ. Они обрушились с критикой на представлявшего бюджет главу Минфина Алексея Кудрина.

Трехлетний бюджет потребует значительной корректировки, заявил глава «Справедливой России» Сергей Миронов. «И сейчас, и в прошлом бюджетная политика правительства ошибочна», — указала первый замруководителя фракции «эсеров» Оксана Дмитриева. У фракции есть собственная программа, сообщила она, «мы хотели бы изложить нашу программу действий непосредственно председателю правительства и президенту РФ».

«Мы считаем, что отставка министра финансов и коренное изменение политики — это будет хорошая новость для рынка», — заявила Дмитриева.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов вообще назвал финплан страны «гигантским пылесосом», высасывающим «последние гроши у неимущих». «Ваш бюджет выметает из страны все — сырье, стратегические ресурсы, деньги, талантливые кадры», — сказал он. «Финансовый шторм на западных рынках грозит сегодня опрокинуть и без того черпающую бортами утлую лодочку российской либеральной экономики. За одну только ночь президент и правительство оказались вынуждены вкачать 1,5 трлн государственных средств, чтобы спасти финансовый сектор, и это в условиях, когда спад производства все более усиливается, — подчеркнул лидер коммунистов. — Наша страна сейчас откатилась по темпам экономического роста на десятое место в СНГ, хотя еще недавно входила в первую тройку».

Нынешние условия сильно отличаются от тех, при которых составлялся рассматриваемый сейчас депутатами трехлетний план. И это не только нереалистичный прогноз по инфляции (на 2009 год в размере 6–7,5%, 2010 год — 5–7%, 2011 год — 5–6,8%), о котором уже давно говорят эксперты. Или цена на нефть, которая для марки Urals в 2009 году ожидается по проекту в районе $95 за баррель (в 2010 году — $90, в 2011 году — $88). «На самом деле она может оказаться ниже», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. Но, как заверил депутатов Кудрин, даже

«если цена на нефть пойдет вниз до $40–50 за баррель, в действие вступит Резервный фонд, и мы сможем более трех лет не чувствовать колебаний цен на нефть для целей бюджета».

Главная претензия депутатов и экспертов к бюджету в том, что он пока никак не учитывает последствия войны в Южной Осетии и финансовый кризис. А ведь это может повлиять на основные статьи бюджета. «Уже ясно, что он (бюджет — «Газета.Ru») будет подвержен корректировке в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии и ситуации на финансовом рынке», — заметил Миронов. Например, накануне

было принято решение о выделении 250 млрд рублей в бюджете на 2009 год на покупку пакетов акций ведущих предприятий страны, акции которых на рынке будут недооценены.

А если другая экстренная мера — срочное понижение вывозных пошлин на нефть — будет повторена, это скажется на доходах бюджета. Также, как сообщил Кудрин, уже готовятся поправки, увеличивающие расходы на оборону. Между тем предполагаемый профицит бюджета-2009 — всего 1,9 трлн рублей. «Ресурсов для повышения расходов нет», — считает Лебединская.

Темпы экономического роста, на который ориентируется правительство, на деле могут быть ниже. «Ориентиры все сбились. До последних дней я считала, что в худшем случае по итогам 2008 года мы увидим рост ВВП 7%. Сейчас это возможно, но очень оптимистично, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — По следующему году, наверное, пока можно ориентироваться на интервал 6–7%, хотя риски увидеть всего 5% роста велики». При этом в бюджете запланирован рост ВВП в 2009 году на 6,7%, в 2010 году — на 6,6%, в 2011 году — на 6,2%.