Медведев играет ресурсами

Для спасения фондового рынка государство выделит 500 млрд рублей

ИТАР-ТАСС
Президент Дмитрий Медведев распорядился выделить на поддержание фондового рынка 500 млрд рублей. Эксперты считают, что этой суммы хватит на то, чтобы остановить лавинообразное снижение котировок. Но на рынке опасаются, что деньги достанутся лишь крупным банкам.

Пока российский фондовый рынок продолжал простаивать, в Кремле президент России Дмитрий Медведев и члены правительства на экстренном заседании обсудили меры по его спасению. «Предлагаю предусмотреть возможность использования денежных средств в объеме до 0,5 трлн рублей на поддержку стабильности фондового рынка, в том числе 250 млрд рублей зарезервировать непосредственно в бюджете, — заявил Медведев. — Это все нужно сделать немедленно».

Глава Минфина Алексей Кудрин, со своей стороны, предложил целый пакет антикризисных мер, среди которых

«урегулирование задолженности российских банков и возобновление торгов на российских биржах с завтрашнего дня».

Как выделенные деньги будут помогать рынку, проследит лично глава государства — он поручил Центробанку делать ему ежедневный доклад о ситуации. И дал понять, что если этого не хватит, денег могут и добавить. «Список мер носит необходимый и достаточный характер в настоящий момент. Но он может быть дополнен, если мы почувствуем в этом дополнительную необходимость», — сказал Медведев.

Средства для этого, как отмечают в правительстве, есть. «У властей России на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы», — заявил президент.

Обещанных денег должно хватить для вывода рынка из пике, считают аналитики. «Почти $20 млрд — это огромная сумма. Это радует. Если вся она напрямую попадет на рынок, например, будет равномерно распределена между ведущими управляющими компаниями под 7–8% годовых, то лавинообразное падение котировок остановится», — говорит начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

Однако поддержка, по словам экспертов, будет гораздо менее эффективной, если эти средства пойдут только через несколько крупных банков.

А именно так пока и делается — накануне Минфин увеличил лимит размещения временно свободных средств федерального бюджета до 1,514 трлн рублей (в том числе 1,13 трлн рублей пришлись на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк).

«Пока не совсем понятно, как эти дополнительные 500 млрд рублей будут поступать на рынок. Если они попадут только к крупным банкам, то игрокам второго-третьего-четвертого круга просто ничего не достанется», — опасается Гуляев. «Размещение дополнительных бюджетных средств в трех крупнейших банках страны нужного влияния на рынок не оказало, так как деньги до банков второго и третьего круга не дошли», — соглашается начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. Он объясняет это кризисом доверия, возникшим после появившейся информации о проблемах инвестбанка «КИТ Финанс». «К сожалению, слухи не стихают, а, наоборот, усиливаются, пополняясь новыми банками, у которых якобы возникают проблемы. Все это не добавляет уверенности рынку, а российский рынок находится не на том уровне, когда заявления властей вселяют стопроцентную уверенность в его участников. Слишком свежи воспоминания о 1998-м и 2004-м годах», — отмечает Амвросиев.