Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нобель увлекся играми

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали трое американских ученых: Эрик Маскин, Роджер Майерсон и выходец из России Леонид Хёрвиц

ias.edu
Лауреатами премии по экономике имени Альфреда Нобеля стали трое американских ученых: Эрик Маскин, Роджер Майерсон и выходец из России Леонид Хёрвиц (Гурвиц). Их работы позволили найти «эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования».

В понедельник Шведская королевская академия наук в торжественной обстановке объявила лауреатов премии по экономике имени Альфреда Нобеля. Ими стали: профессор Университета Миннесоты Леонид Хёрвиц (Гурвиц), профессор принстонского Института Высших исследований Эрик Максин и Роджер Майерсон из Университета Чикаго. Они премированы за «создание основ теории разработки механизмов» («for having laid the foundations of mechanism design theory»). По мнению нобелевского комитета, эта теория помогает найти «эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования».

«Я так удивлен этой новостью, — признался Эрик Маскин в ходе пресс-конференции. — Сначала я услышал, что назвали Леонида Гурвица, с которым мы вместе работали долгие годы. И я обрадовался за него».

Почему премию по экономике получила именно эта троица, «Газете.Ru» объяснил научный руководитель Государственного университета, Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Это очень известное направление — институциональная теория, которая показывает влияние складывающихся формально и неформально правил игры на разного рода общественное поведение», — сказал Ясин. Эта теория важна не только для экономики. «Профессор Эрик Маскин был у нас на конференции в апреле, выступал с докладом, — рассказал Ясин. — В нем Маскин анализировал политические процессы, взаимоотношение элит, используя методы институциональной теории». Теория «разработки механизмов» тесно связана с теорией игр.

«Если прежде классическая теория полагала, что множество — хоть людей, хоть электронов — будет подчиняться определенным статистическим законам, то теория игр превращает объекты множества в субъекты, на чье поведение влияет поведение другого, — поясняет Ясин. — Получается, что заранее нельзя ничего предсказывать, можно только угадывать, что будет выгодно конкретным типам агентов. Поэтому это важно для политического анализа».

Нынешних лауреатов не было среди фаворитов премии. Наиболее вероятными кандидатами считались ведущий теоретик новых подходов к анализу международной экономики — профессор университета Тель-Авива Эльханан Хелпман; профессор из Принстонского университета, исследовавший зависимость бюджетной политики от предвыборных партийных обещаний, Джин Гроссман; Роберт Уилсон и Пол Милгром, исследовавшие «механизмы работы аукционов», а также французский экономист Жан Тироль.

Зато Эрик Маскин считался одним из главных претендентов на прошлогоднего Нобеля. Однако премия тогда досталась другому американцу — Эдмунду Фелпсу за «анализ межвременного обмена в макроэкономической политике». Возможно, это произошло потому, что игры были отмечены премией Нобеля годом раньше: в 2005 году ее получили израильтянин Роберт Ауманн и американец Томас Шеллинг «за вклад в лучшее понимание конфликта и сотрудничества при помощи теории игр».

Победители поделят на троих 10 млн шведских крон (почти 1,1 млн евро или $1,5 млн). Этот размер премии остается неизменным с 2001 года.

В действительности, награда называется премией Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. Она не была перечислена в завещании мецената, как премии по физике, химии, медицине и литературе, а была учреждена в 1968 году в честь 300-летия шведского Центробанка. Но присуждается Шведской королевской академией наук в соответствии с теми же принципами, что и остальные.

Впервые вручили премию в 1969 году. С этого времени ее получили 58 человек (включая сегодняшних лауреатов, их стало 61), поскольку ежегодно премию могут разделить между двумя или тремя номинантами.

Среди них не было ни одной женщины.

Надо отметить, что с 1995 года награда перестала являться сугубо экономической и была расширена до премии в социальных науках. Таким образом, право номинироваться на нее получили политологи, социологи и психологи. А в Комитет по экономической премии вошли 2 неэкономических специалиста.

Леонид Хёрвиц (Гурвиц) родился в Москве в 1917 году.

Он, таким образом, стал четвертым лауреатом, имеющим отношение к России.

Единственным отечественным лауреатом премии по экономике остается Леонид Канторович, получивший ее в 1975 году. Советский ученый разделил награду «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» с американцем Тьяллингом Купмансом. Некоторое отношение к России имели еще несколько лауреатов. В 1971 году премию получил Саймон Кузнец, родившийся еще в российском городе Пинске (ныне Белоруссия), но позже эмигрировавший в США. И в 1973 году премия была вручена Василию Леонтьеву, также уроженцу России, уехавшему в США.

Абсолютные лидеры по количеству Нобелевских премий по экономике — представители США — их, с учетом новых лауреатов, уже 43.