Роднина и Пушкина просят МВД проверить преследователей «Матильды» на экстремизм

Юрий Смитюк/ТАСС

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить преследователей фильма «Матильда» на экстремизм. Копию соответствующего письма адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин предоставил «Газете.Ru». Аналогичный запрос направлен в ФСБ.

Как отметили Роднина и Пушкина, уже полгода широко и публично обсуждаются перипетии противостояния Учителя с «воинствующими экстремистами религиозного толка», отвергающими его право на создание и демонстрацию творческого произведения – фильма «Матильда».

Реклама

«На данный момент приходится констатировать, что в обстановке необъяснимого для нас бездействия МВД РФ, религиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания перешли к методам ранее пререкавшегося в их декларациях прямого террора», – говорится в запросе.

В качестве свидетельств авторы документа приводят, в частности, поджог студии документального кино «Лендок» в Санкт-Петербурге, где расположена творческая мастерская Учителя.

Роднина и Пушкина просят проверить участников незарегистрированного религиозного объединения «Всероссийская общественная православная организация «Христианское государство – Святая Русь» и содействующих им лиц из состава иных подобных группировок на причастность к экстремистской преступной деятельности, терроризму, а виновных привлечь к установленной законом ответственности.

Депутаты также просят сообщить причины, по которым с февраля 2017 года и до настоящего времени не принято никаких эффективных мер по предупреждению и пресечению перечисленных действий со стороны радикально настроенных элементов.

Ранее глава российского Минкульта Владимир Мединский заявил, что не собирается больше терпеть ситуацию, сложившуюся вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда».