Госдума приняла закон об усилении защиты прав режиссеров спектаклей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий защиту смежных прав режиссеров-постановщиков театральных спектаклей. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

Документ наделяет режиссера-постановщика личными неимущественными правами (правом на имя, правом на неприкосновенность) при публичном исполнении спектакля, не ограничивая их защиту лишь при использовании постановки в записи, передаче в эфир или по кабелю.

Согласно закону, исключительное право режиссера-постановщика на спектакль действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором постановку впервые публично исполнили. При этом постановку спектаклей предложено считать особым результатом исполнительской деятельности.

Ранее сообщалось, что документ внесен главой думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым. Как отмечал Крашенинников, в действующем законодательстве режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля, тогда как в современном театре он является организатором, объединяющим все элементы сценического действия, в том числе пьесу, актерское искусство, оформление.