Минкульт Латвии раздосадован вечеринкой Игоря Крутого

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде выразила досаду по поводу того, что Национальная опера сдала в аренду помещения для проведения вечеринки российского шоумена Игоря Крутого 29 июля, сообщает Delfi.

«Жаль, что национальные культурные учреждения вынуждены заключать такие неоднозначные договоры, чтобы просто обеспечить свою деятельность», — заявила министр, подчеркнув, что государственное финансирование должно быть таким, чтобы не приходилось принимать деньги от подобных партнеров.



Член правления оперы Дайна Маркова отметила, что у учреждения культуры не было аргументов против вечеринки Крутого. «Вы так уверены, что эти люди нелояльны к ЛНО? У нас таких фактов нет. Да и кому решать, кто лоялен, а кто нет? Здесь проходит этот фестиваль («Новая волна»), у нас зал свободен, сейчас тихий сезон, сезона фактически нет. Опере нужны средства, если мы хотим поддерживать высокие художественные стандарты. Это чисто хозяйственная деятельность», — утверждает Маркова.

Представитель оперы уточнила, что на пожертвованные Крутым средства планируется привести в порядок пол большого зала и закупить новые инструменты для музыкантов.

29 июля в опере состоялась вечеринка в честь дня рождения одного из организаторов «Новой волны», российского композитора Игоря Крутого. За аренду Крутой заплатил €9,8 тыс. Помимо аренды Крутой перечислил опере уникальное для этого предприятия пожертвование в размере €120 тыс.

Накануне фестиваля «Новая волна» российские артисты Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия были включены в черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Причиной МИД страны указал личную позицию артистов по кризису на Украине.