Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ничего не знаю»: адвокат в деле Ефремова о нарушении этики

Адвокатов по делу Ефремова обвинили в нарушении этики

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Адвокат, представляющий интересы семьи погибшего в ДТП с Михаилом Ефремовым, заявил «Газете.Ru», что не знает о возбуждении против него и его коллеги дела о нарушении адвокатской этики. О привлечении их к дисциплинарной ответственности ранее сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов России.

Адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы семьи погибшего в ДТП с Михаилом Ефремовым Сергея Захарова, заявил, что не знает о возбуждении против него дисциплинарного дела. Об этом он сказал «Газете.Ru».

«Я ничего не знаю про это, в первый раз слышу», — подчеркнул Добровинский.

Ранее в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) сообщили ТАСС, что в отношении Добровинского, а также его коллеги Эльмана Пашаева — защитника Ефремова — были возбуждены дисциплинарные дела о нарушении адвокатской этики.

«В отношении адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского в соответствии с нормами закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждены дисциплинарные дела», — заявили в ФПА.

В Федеральной палате адвокатов не стали уточнять причины, по которым были открыты разбирательства. Тем не менее в ФПА уже выражали обеспокоенность тем, что адвокаты используют дело актера для самопиара, дают интервью и комментарии СМИ, в эфире радиостанций и телеканалов, где разглашают адвокатскую тайну и высказывают суждения, несовместимые с существом адвокатской профессии.

В палате адвокатов также подчеркнули, что корпоративная культура их сообщества отвергает саморекламу. При этом высказываниям адвоката «должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости». Представителям интересов в суде в любых публичных высказываниях и комментариях также «следует проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность».

На днях защитник Ефремова Пашаев заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности». «В момент ДТП Ефремов ничего не помнит. Вы же знаете, он был сильно пьян. […] Я собрал достаточно доказательств его невиновности. Поэтому я с ним разговаривал, я его убеждал — вину всегда признать успеем», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Пашаева, он обладает некой сенсационной информацией, которую обнародует на суде. Он также подчеркнул, что его не устроит приговор артиста к условному сроку.

Вечером 8 июня Ефремов стал участником ДТП со смертельным исходом. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как автомобиль 56-летнего актера Jeep Grand Cherokee на высокой скорости пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном Lada. Позднее водитель автофургона Сергей Захаров скончался от полученных травм.

В крови Ефремова после ДТП обнаружили высокое содержание алкоголя и следы психоактивных веществ. Актеру предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека в соответствии с п. «а» ч. 4 ст. 264 УК России. Ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

13 июня Ефремов, помещенный под домашний арест, записал видеообращение. В нем он выразил соболезнования родным погибшего курьера Сергея Захарова и пообещал помочь «всеми средствами, если примут». Однако в начале июля адвокат актера заявил, что он отказался признавать вину в ДТП.