Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Я упиралась рогом на «миллион роз». Как я ее не любила!»

Гугуш, Паулс, Пугачева, Вознесенский и «Миллион алых роз»: как никто ничего не украл

,
Алла Пугачева и певица Гугуш Wikimedia, Farhad Valian/King Records
Алла Пугачева и певица Гугуш

Хит «Миллион алых роз», написанный Раймондом Паулсом на стихи Андрея Вознесенского, ставший известным в исполнении Аллы Пугачевой, надолго стал для россиян символом советской эстрады и самой прочной ассоциацией с советскими 80-ми. И, как и всякое легендарное сочинение, предметом обвинений в плагиате — как удалось выяснить, беспочвенных.

Кто раньше

В конце прошлого года Аллу Пугачеву и латвийского композитора Раймонда Паулса обвинили в том, что хит «Миллион роз», исполняемый певицей с 1983 года, является плагиатом песни иранской певицы Гугуш.

Поводом к обвинениям послужил видеоролик на YouTube, автор которого сравнивает концертную запись Пугачевой с записью Гугуш, датированной 1969 годом: на видеоролике иранской певицы звучит мелодия, в точности повторяющая композицию Паулса.

Пользователи социальных сетей мгновенно ополчились против примадонны и работавшего с ней композитора. Недовольные говорили о крушении их детских впечатлений.

В ответ на обвинения Раймонд Паулс напомнил, что изначально написал музыку для одной из латвийских певиц и только позднее был создан вариант мелодии, известный поклонникам Пугачевой. «Это написано на латышском языке. Очень давно. Потом Вознесенский написал слова», — рассказал Паулс.

Интернет помог

Однако многие, напротив, встали на защиту Пугачевой и Паулса. Поклонники российской певицы отметили, что в исполнении Пугачевой представлено концертное видео, в то время как архивный ролик Гугуш представляет собой запись выступления певицы, на котором «Миллион роз» на фарси играет фоном.

Кроме того, блогеры заметили, что в версии Гугуш можно услышать использование сэмплов синтезатора, не существовавших в 1969 году.

Иранская певица действительно исполняла «Миллион роз», но гораздо позднее Пугачевой. Хит перепели не только в Иране: композиция быстро вышла за границы Советского Союза и приобрела множество кавер-версий на английском, японском, корейском, финском, шведском и других языках.

Сама певица Гугуш на своем официальном сайте никак не отреагировала на сообщение о плагиате. Таким образом, поклонники Аллы Пугачевой пришли к выводу, что компромат на их кумира оказался фальсификацией:

на архивное видео Гугуш, по всей видимости, было наложено ее современное исполнение хита на фарси.

Кто такая Гугуш

Уроженка бедных кварталов Тегерана Гугуш (настоящее имя — Фаиге Атешин) появилась на свет в азербайджанской семье. Ее карьера началась в 1970-е, когда в 1971 году на конкурсе песен на французском языке в Каннах она завоевала первое место. Однако через восемь лет, после Исламской революции 1979 года, певицу объявили символом шахского Ирана и фактически запретили выступать, а фильмы с ее участием были смыты с пленки. Артистка была популярна в СССР (главным образом в республиках Закавказья и Средней Азии) и как певица, и как актриса: в конце 70-х на советский экран вышел фильм иранского режиссера Парвиза Сайяда «Долгая ночь», снятый всего за год до свержения шаха.

В 2000 году Гугуш покинула Иран и поселилась в США.

Что за песня

Песня «Миллион роз» была выпущена в декабре 1982 года на пластинке фирмы «Мелодия» в рамках одноименного мини-альбома. Впервые Пугачева исполнила ее на программе «Новогодний аттракцион» 2 января 1983 года. Популярность хита была огромной, с тех пор примадонна регулярно исполняла его вплоть до окончания своей эстрадной карьеры. Сама певица относилась к своему хиту скептически и считала стихи Вознесенского слишком «простыми».

«Я упиралась рогом на «миллион роз». Как я ее не любила! Чем больше я ее не любила, тем популярнее она становилась», — рассказывала певица, признавая, что нелюбимый хит стал одной из ее визитных карточек.

Согласно популярному апокрифу, у героя песни — художника, продавшего все свое имущество ради покупки, был прототип — великий грузинский художник Нико Пиросмани. По легенде, в 1905 году он скупил все цветы в Тифлисе для того, чтобы преподнести их своей возлюбленной. По некоторым данным, ею стала певица и актриса парижского театра «Бель Вю» Маргарита де Севр, которая приезжала в этот год в Грузию с концертами.