Пенсионный советник

Галлюцинации, да в них намёк

Нобелевскую премию по литературе за 2012 год получил китайский писатель Мо Янь

Игорь Карев 11.10.2012, 16:32
Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе academic.ru
Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе

Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе за «галлюцинаторный реализм».

Нобелевскую премию по литературе за 2012 год получил китайский писатель Мо Янь. Характеризуя победителя, Нобелевский комитет определил его прозу как «галлюцинаторный реализм», в которой сливаются вместе народные сказки, история и современность.

Выигранный писателем приз включает денежное вознаграждение в 8 млн шведских крон (примерно $1,1 млн). Награждение лауреата всех Нобелевских премий этого года пройдет 10 декабря.

Мо Янь родился в 1955 году в северо-восточной китайской провинции Шаньдун, во время Культурной революции бросил школу, работал на заводе, затем служил в Народно-освободительной армии Китая.

В армии Мо Янь и начал писать — его первый роман был опубликован в 1981 году, по-английски он назывался «Falling Rain on a Spring Night».

В 1987 году вышел его «Красный гаолян», эпопея о вторжении японской армии на северо-восток Китая. В том же году роман был экранизирован режиссером Чжаном Имоу; именно по этой книге писателя лучше всего знают за пределами Китая. С Имоу Мо Янь работал еще раз: спустя тринадцать лет после «Красного гаоляна» режиссер снял фильм по другой его книге, «Счастье на час», комедию и одновременно драму о бедняке, изо всех сил пытающемуся пустить пыль в глаза своей невесте.

Всего в творческом послужном списке Мо Яня около полутора десятков книг, множество рассказов. Его произведения переведены на английский, французский, немецкий и другие языки; по-русски выходили лишь отрывки его книг.

Настоящее имя писателя — Гуань Мое, а Мо Янь — это творческий псевдоним писателя, который переводится как «Молчи» или «Не Говори». По его собственному признанию, это имя он придумал во время работы над первой книгой, поскольку был слишком несдержан в высказываниях, а потому решил постоянно напоминать себе не болтать лишнего. Свой литературный стиль Мо Янь выводит из прозы знаменитого китайского писателя Лу Синя и Габриэля Гарсиа Маркеса.

В 2000 году китайский писатель уже получал Нобелевскую премию по литературе — им был Гао Синцзянь, который, правда, постоянно живет в Париже, хотя и пишет на китайском языке.

Мо Янь живет в Китае, в 2011 году получил китайскую литературную премию имени Мао Дуня — одну из самых престижных китайских наград для писателей, а фантазиями (то, что жюри назвало «галлюцинаторным реализмом») маскирует те острые темы, которые затрагивает в своей прозе — чтобы обойти цензурные ограничения. Впрочем, обходит он их мастерски и считает, что они не наносят вреда произведениям.

«Я верю, что ограничения или цензура полезны для литературного творчества», — сказал он в одном из интервью.

Мо Янь был одним из фаворитов Нобелевской премии по литературе этого года. Правда, первое место букмекерские конторы безоговорочно отдавали японскому писателю Харуки Мураками, а лауреат делил третье-пятое места с канадкой Элис Мунро и Петером Надашем из Венгрии, пропустив вперед ирландского писателя и драматурга Уильяма Тревора. Но разрыв между всеми претендентами был не очень большим.

В этом году на Нобелевскую премию по литературе были номинированы 215 писателей. Напомним, что в прошлом году Нобелевку по литературе получил шведский поэт Томас Транстрёмер.