Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пилату умоют руки

Warner bros снимет фильм про Понтия Пилата

«Парк культуры» 22.08.2012, 12:29
Майкл Палин в роли Пилата в «Жизни Брайана по Монти Пайтон» kinopoisk.ru
Майкл Палин в роли Пилата в «Жизни Брайана по Монти Пайтон»

Кинокомпания Warner bros решила рассказать историю пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата и приобрела сценарий Веры Бласи («Император»), сообщает Collider. Герой будущего эпика наиболее известен как библейский персонаж – он осудил на распятие Иисуса Христа, а сказанная им фраза «я умываю руки» стала крылатой.

С другой стороны, Пилат – реальное историческое лицо, правившее в римской провинции Иудее с 26 по 36 годы н.э. С этой точки зрения Браси и писала сценарий – она провела 10 лет, изучая сохранившиеся документы и проследила всю жизнь своего героя с раннего детства. Сама она заявила, что сценарий на 80 процентов состоит из исторических фактов, а оставшиеся 20 — добавлены для пущего драматизма.

В Голливуде всё-таки любят работать толпой – например, недавно было запущено сразу три интерпретации сказки братьев Гримм «Белоснежка», две из которых в итоге добрались до экрана почти одновременно, а третий, диснеевский, тоже пока не отменен. Сейчас появилось новое увлечение – Библия. Любопытно, что на этой неделе Warner bros отказалась экранизировать «Темную башню» Стивена Кинга – несмотря на то, что определенная мода на фильмы по книгам этого писателя в Голливуде не пропадает, кажется, никогда.

Но вернемся к Пилату, вернее, к Библии, в которой, в отличие от той же «Белоснежки», при желании можно найти множество историй на разный вкус.

Даррен Аронофски («Черный лебедь») снимает фильм о Ное и всемирном потопе с Расселом Кроу («Гладиатор») в главной роли; Уилл Смит решил начать режиссерскую карьеру, экранизировав убийство Авеля Каином; за возможность снять фильм о Моисее спорят Стивен Спилберг и Ридли Скотт. Даже «плохой мальчик» Мел Гибсон не отказался от задумки сделать картину об иудейском герое Иуде Маккавее.

Впрочем, и Пилат уже удостаивался чести попасть на экран – правда, чаще всего это было в контексте истории распятия Христа; он пел в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда», был смешным в «Жизни Брайана по Монти Пайтон» и жестоким у того же Гибсона в «Страстях Христовых». В 1962 году вышел франко-итальянский фильм «Понтий Пилат», где прокуратора сыграл знаменитый Жан Маре.