Пенсионный советник

Пилату умоют руки

Warner bros снимет фильм про Понтия Пилата

«Парк культуры» 22.08.2012, 12:29
Майкл Палин в роли Пилата в «Жизни Брайана по Монти Пайтон» kinopoisk.ru
Майкл Палин в роли Пилата в «Жизни Брайана по Монти Пайтон»

Кинокомпания Warner bros решила рассказать историю пятого прокуратора Иудеи Понтия Пилата и приобрела сценарий Веры Бласи («Император»), сообщает Collider. Герой будущего эпика наиболее известен как библейский персонаж – он осудил на распятие Иисуса Христа, а сказанная им фраза «я умываю руки» стала крылатой.

С другой стороны, Пилат – реальное историческое лицо, правившее в римской провинции Иудее с 26 по 36 годы н.э. С этой точки зрения Браси и писала сценарий – она провела 10 лет, изучая сохранившиеся документы и проследила всю жизнь своего героя с раннего детства. Сама она заявила, что сценарий на 80 процентов состоит из исторических фактов, а оставшиеся 20 — добавлены для пущего драматизма.

В Голливуде всё-таки любят работать толпой – например, недавно было запущено сразу три интерпретации сказки братьев Гримм «Белоснежка», две из которых в итоге добрались до экрана почти одновременно, а третий, диснеевский, тоже пока не отменен. Сейчас появилось новое увлечение – Библия. Любопытно, что на этой неделе Warner bros отказалась экранизировать «Темную башню» Стивена Кинга – несмотря на то, что определенная мода на фильмы по книгам этого писателя в Голливуде не пропадает, кажется, никогда.

Но вернемся к Пилату, вернее, к Библии, в которой, в отличие от той же «Белоснежки», при желании можно найти множество историй на разный вкус.

Даррен Аронофски («Черный лебедь») снимает фильм о Ное и всемирном потопе с Расселом Кроу («Гладиатор») в главной роли; Уилл Смит решил начать режиссерскую карьеру, экранизировав убийство Авеля Каином; за возможность снять фильм о Моисее спорят Стивен Спилберг и Ридли Скотт. Даже «плохой мальчик» Мел Гибсон не отказался от задумки сделать картину об иудейском герое Иуде Маккавее.

Впрочем, и Пилат уже удостаивался чести попасть на экран – правда, чаще всего это было в контексте истории распятия Христа; он пел в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда», был смешным в «Жизни Брайана по Монти Пайтон» и жестоким у того же Гибсона в «Страстях Христовых». В 1962 году вышел франко-итальянский фильм «Понтий Пилат», где прокуратора сыграл знаменитый Жан Маре.