Пенсионный советник

Любовь в конце света

В Москве открывается фестиваль «Другое кино»

Владимир Лященко 18.06.2012, 17:17
Кадр из фильма «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина пресс-служба
Кадр из фильма «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина

С 18 по 25 июня в кинотеатре «35 ММ» проходит фестиваль «Другое кино», на котором покажут фильм — победитель Канна-2012 «Любовь» Михаэля Ханеке, 3D-версию «Снежного шоу» Вячеслава Полунина и фильм на популярную тему конца света «4:44. Последний день на Земле» Абеля Феррары.

Прокатный лейбл «Другое кино» решил показать несколько фильмов из числа тех, которые будет выпускать в течение года, и устраивает свой небольшой киносмотр намерения аккурат между «Кинотавром» и Московским международным кинофестивалем. Последнему «Другое кино» в буквальном смысле наступит на пятки: ММКФ уже начнется, а «Другое кино» еще не завершится. Набор у «Другого кино» очень достойный — половина представленных фильмов легко украсила бы, например, программу киноведа Петра Шепотинника «8 1/2», которая традиционно является одной из самых интересных на ММКФ. «Газета.Ru» составила небольшой гид по фильмам фестиваля «Другое кино».

«Любовь» Михаэля Ханеке

Австрийский исследователь человеческой природы Михаэль Ханеке обратился к теме старости и заработал вторую подряд «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (его прошлый фильм «Белая лента» выиграл в 2009-м). Супружеская пара восьмидесятилетних преподавателей музыки подвергается финальному испытанию: после инсульта Энн (Эммануэль Рива) возвращается домой в инвалидном кресле, ее организм шаг за шагом утрачивает способность функционировать самостоятельно. Несмотря на уговоры дочери (Изабель Юппер), Жорж (Жан-Луи Трентиньян) отказывается отдавать жену в больницу и ухаживает за ней сам.
Понедельник, 18 июня, 19.30.

«Снежное шоу 3D» Вячеслава Полунина

Шоу, с которым Вячеслав Полунин гастролирует почти 20 лет, теперь можно увидеть и на большом экране, причем в 3D. После показа киноверсии классических миниатюр на вопросы зрителей ответит их создатель и исполнитель.
Вторник, 19 июня, 21.30.

«Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани

За фильм о том, как заключенные римской тюрьмы ставят Шекспира, Паоло Тавиани получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в этом году. Пьесу «Юлий Цезарь» в его картине разыгрывают на сцене реальные люди, осужденные за тяжкие преступления и приговоренные к срокам от 15 лет до пожизненного заключения. За ними же мы наблюдаем в камерах и в тюремном дворике, где они репетируют убийство тирана. Режиссер представит свою работу и ответит на вопросы московских зрителей.
Среда, 20 июня, 19.30.

«4:44 Последний день на земле» Абеля Феррары

Прекрасный в своей дикости американский режиссер («Плохой лейтенант», «Похороны», «Отель «Новая роза», «Сказки стриптиз-клуба») снял свой вариант конца света. Как и у фон Триера, с которым Феррару роднит не только использование артиста Уиллема Дефо, апокалипсис оказывается делом семейным (такой же он и в «Укрытии» Джеффа Николса). Двое (Уиллем Дефо и Шенин Ли) ожидают в квартире на Манхеттене объявленный новостными каналами и назначенный на 4:44 утра финал всего. То друзья в гости зайдут, то сосед с крыши сиганет, кто-то пьет, а кто-то ложится спать.
Пятница, 22 июня, 19.00.

«Звери дикого Юга» Бена Зайтлина

Дебютант Бен Зайтлин получил за фильм Гран-при и приз за операторскую работу кинофестиваля «Санденс», «Золотую камеру» конкурса «Особый взгляд» в Канне, а среди режиссеров, которые на него повлияли, называет одновременно Терренса Малика и Эмира Кустурицу. В «Зверях дикого Юга» мальчуган по прозвищу Хашпаппи живет с отцом среди кособоких дощатых домов-сарайчиков в местечке, которое легко вообразить где-нибудь на отшибе неподалеку от Нового Орлеана. На рыбалку здесь выдвигаются не иначе как на кузове от пикапа, а из развлечений предпочитают пальбу из фейерверков. Но и этому мало от чего зависящему укладу угрожают климатические изменения: приходят бури, разрушаются ледники, освобождаются диковинные звери.
Суббота, 23 июня, 19.00.

«Ты и я» Бернардо Бертолуччи

В новом фильме (еще один участник недавнего Каннского кинофестиваля) итальянского классика подросток запирается на неделю от мира в подвале, где его обнаруживает сводная сестра. Злоупотребляющая наркотиками девица поначалу достает парня, но затем, конечно, между ними устанавливается более многогранные отношения. Фильм о взрослении сравнивают с «Мечтателями» того же режиссера, но здесь красота рождается из тревожного мира аутсайдера, а не из мифа о 1968-м.
Воскресенье, 24 июня, 19.00.