Пенсионный советник

Почти как «Сумерки»

Названы лауреаты премии MTV Movie Awards 2012

Макс Степанов 04.06.2012, 15:51
Джонни Депп на вручении MTV Movie Awards 2012 Reuters
Джонни Депп на вручении MTV Movie Awards 2012

Вручены кинопремии телеканала MTV: фильм «Голодные игры» получил четыре награды, заключительная картина сериала про Гарри Поттера сравнялась по числу выигранных номинаций с очередной лентой из саги «Сумерки», а Джонни Депп сделал зрителям музыку.

В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения лауреатов кинопремии телеканала MTV – MTV Movie Awards. Больше всего ведерок с попкорном досталось фильму «Голодные игры», экранизации первой книги трилогии Сьюзен Коллинз. Исполнители главных ролей Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон были выбраны телезрителями лучшими актерами в женской и мужской номинациях, они же заслужили награду за лучшую драку на экране (вместе с Александром Людвигом), а Элизабет Бэнкс принесла картине приз за лучшее экранное преображение. В общем, не напрасно «Голодным играм» прочили ту же роль, что играла для молодых посетителей кинотеатров сага «Сумерки».

Но стать абсолютным победителем жестокая история об убивающих друг друга подростках так и не смогла: вмешались завсегдатаи премии музыкального канала нескольких последних лет.

Первая часть фильма «Сумерки. Сага. Рассвет», как и три предыдущие картины франшизы, стала «лучшим фильмом», ну а Роберту Паттинсону и Кристен Стюарт вновь удалось выиграть «поцелуйную» номинацию.

Впрочем на это раз зрители не увидели ничего подобного смущению Стюарт пару лет назад или её прошлогодней реакции на то, что Паттинсон предпочел актрисе Тейлора Лотнера. В этом году шоу вообще лишилось положенного для этой номинации повторения на сцене экранного эпизода: Стюарт вышла на сцену одна, извинилась за отсутствие партнера – и всё.

У актеров из «Сумерек» еще будет шанс извиниться за нынешнее отсутствие поцелуя: вторая часть «Рассвета» наверняка поучаствует в раздаче наград MTV в 2013 году. А вот постоянный соперник «Сумерек» в борьбе за главные призы – сериал про Гарри Поттера – уже завершился: в конце прошлого года вышла картина «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2», которой не удалось победить ни в одной из основных номинаций. Словно в утешение зрители вручили «Дарам смерти-2» два приза: Даниэль Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт и Том Фелтон были награждены за лучшую актерскую команду, а персонаж Рэдклиффа стал лучшим киногероем, опередив и Капитана Америку, и Тора, и сыгранную Лоуренс в «Голодных играх» Кэтнисс Эвердин.

Так что юным волшебникам в кои-то веки удалось сравняться с «сумеречными» вампирами и оборотнями — если не по качеству наград, то хотя бы по их количеству.

Кинопремия телеканала MTV закрывает сезон награждения фильмов 2011 года, правда делает это условно: включать в список претендентов разрешено любую картину, лишь бы она вышла до начала номинаций. Да и сама премия, по сути, лишь условность и вовсе не претендует на то, чтобы стать «Оскаром»: никому в здравом уме не придет в голову на самом деле считать лучшими фильмами последних четырех лет ежегодные «Сумерки». А вот в рамках MTV Movie Awards такое вполне возможно: ведь это всего лишь шоу, которое заодно демонстрирует и предпочтения молодых кинозрителей; отсюда и соперничество условного Гарри Поттера с условной Беллой Свон, отсюда и забавные номинации.

В этом году, например, зрителей ждало не только разочарование от того, что Паттинсон в очередной раз умело отвертелся от поцелуя со Стюарт, но и выбор лучшего «экранного урода» (Best On-Screen Dirt Bag), то есть актера, сумевшего наиболее правдиво передать всю глубину падения самого неприятного героя. Основные фильмы-победители в этой номинации представлены не были, зато в неё дважды попала комедия «Несносные боссы», ну а сам приз достался актрисе Дженнифер Энистон, убедительно сыгравшей в этой ленте одного из начальников.

Центральным номером всего вечера оказалось награждение неунывающего Джонни Деппа, которому достался почетный приз «Признание поколения».

Выйдя на сцену вместе с рок-группой The Black Keys, Депп отыграл две песни, напомнив, что он еще и музыкант, а получая награду из рук «коллег» из Aerosmith Стивена Тайлера и Джо Перри, актер пошутил, что этот приз лучше бы назвать «Убирайся из кино» или «Ты снимался слишком много», но в итоге согласился принять стакан с попкорном.

В остальных номинациях каких-либо сюрпризов не случилось. Две из них сумела выиграть расхваленная критиками комедия «Девичник в Вегасе»: призы ей достались за самую душераздирающую сцену, сыгранную почти всеми занятыми в картине актрисами, а также за лучшую комедийную роль — здесь заслуга принадлежит Мелиссе Маккарти. Еще одну спецнаграду MTV — Trailblazer Award, «Первопроходец года» — получила Эмма Стоун за уверенную карьеру; «прорывом года» зрители музыкального телеканала назвали Шейлин Вудли, выигравшую единственный «попкорн» для всерьез боровшихся за «Оскар» «Потомков» Александра Пэйна. Ну а лучшей песней сможет похвастаться комедия «Мачо и ботан», в которой прозвучала «Party Rock Anthem» группы LMFAO.