Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Другой мир» справился с Лукасом

«Другой мир: Пробуждение» обошел фильм «Красные хвосты» в прокате США

«Парк культуры» 23.01.2012, 11:09
boxofficemojo.com

По итогам киноуикенда в США первое место досталось фильму «Другой мир: Пробуждение». Четвертая часть еще одной долгоиграющей саги о вампирах и оборотнях заработала $25,4 млн. Вполне достойный и ожидаемый результат, но интрига нынешних выходных была вовсе не в этом.

Одновременно с «Другим миром-4» на экраны США вышел фильм «Красные хвосты», в котором рассказывается о первой эскадрилье чернокожих пилотов во время Второй мировой войны. Картина снималась трудно: несмотря на то, что ее продюсером был знаменитейший Джордж Лукас со своей компанией, потребовалось 23 года, чтобы пройти путь от задумки до окончания съемок. Впрочем, и после этого не все было завершено: дистрибуторов для ленты просто не находилось, и Лукас после серии отчаянных попыток пристроить «Красные хвосты» к делу просто обругал Голливуд: мол, там работают скрытые расисты, которые готовы брать только те фильмы, где черные исполняют второстепенные роли или имеют равноценного белого протагониста, а в данном случае все главные герои именно чернокожие.

Потом все вроде бы утряслось: фильм отдали компании Fox, которая и выпустила его почти в 3 тысячах кинотеатрах. Правда, сам Лукас пообещал, что откажется от создания блокбастеров и вернется к недорогому авторскому кино. «Красные хвосты», которые обошлись Лукасу в $58 млн, в премьерный уикенд заработали $19,1 млн, с «Другим миром-4» не справились и заняли только второе место; пока непонятно, смогут ли они окупиться. Еще одна интрига: выйдет ли фильм в России?

Доходы фильма «Контрабанда» с Марком Уолбергом закономерно упали, и картина заняла только третье место: $12,2 млн за выходные и 49,9 млн всего. На четвертом месте — фильм «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри, добравшийся пять недель после премьеры до широкого проката (на прошлых выходных он был на 36 месте рейтинга). За уикенд картина по одноименному роману Джонатана Сафрана Фоера про 11 сентября 2001 года с участием Тома Хэнкса и Сандры Буллок заработала $10,5 млн. Триллер Стивена Содерберга «Нокаут» стартовал с пятого места, заработав $9 млн.