Пенсионный советник

Евровидение по-украински

Украина приняла решение о повторном голосовании в национальном отборе на Евровидение-2011

«Парк культуры» 01.03.2011, 19:39
jamala.com.ua

На Украине появляется новая традиция: ежегодное повторное голосование за певца, который будет представлять страну на музыкальном конкурсе «Евровидение». На этот раз, правда, всё оказалось более трагично и непредсказуемо. 26 февраля состоялся национальный отбор будущего участника конкурса, и победителем стала певица Мика Ньютон. Буквально сразу результаты голосования были подвергнуты сомнению, а на официальном сайте «Евровидения» в Украине появились тысячи комментариев недовольных граждан. Их не устраивал как выбор исполнительницы, так и песня, с которым она собиралась представлять Украину.

В результате такого давления руководство украинского «Первого национального» телеканала приняло решение провести переголосование, но не полным составом участников (изначально их было 30), а лишь среди тех, кто занял первые три места. Это были певицы Мика Ньютон, Злата Огневич и Джамала. Одновременно замглавы администрации президента Анна Герман заявила о необходимости расследования скандала с Евровидением. Повторное голосование было назначено на 3 марта, оно должно пройти в прямом «Первого национального». Пока неизвестно, будут ли менять правила, но номер телефона, котоырй будет принимать голоса, организаторы собираются объявить прямо перед началом шоу.

Нет ясности и с составом участников повторного голосования. Мика Ньютон и ее продюсер Тимофей Нагорный еще не решили, будут ли они идти на поводу у организаторов, или откажутся от подобной чести. Певица Джамала (на фото), которая считалась одним из фаворитов отбора, уже заявила о своем отказе от участия в переголосовании. Еще один бывший фаворит, певец L Кравчук заявил, что нужно повторить всю процедуру отбора, чтобы не выбирать только из первой тройки; он заранее подверг сомнению результаты шоу, которое должно состояться завтра.

Напомним, что в прошлом году Василий Лазарович был отстранен от участия в конкурсе; но он был выбран по решению художественного совета Национальной телекомпании Украины, и призыв к проведению прозрачного конкурса был хотя бы понятен. Тогда в условиях жесточайшего цейтнота и под угрозой большого штрафа победила певица Алеша, которая в результате и представляла Украину на Евровидении-2010. Она вышла в финал, где заняла 10-е место, набрав 108 очков.

Евровидение-2011 пройдет в Дюссельдорфе (Германия). Всего за победу в конкурсе будут бороться 38 стран. Первый полуфинал пройдет 10 мая, второй – 12 мая, а финал состоится 14 мая.