Кто станет новым лидером Франции

Буквы на мухе и на косяке

Годовщина Музея каллиграфии

Велимир Мойст 17.08.2009, 15:44
mvk.ru

Единственный в России Музей каллиграфии отметил свою первую годовщину, получив в подарок «Царь-мезузу» из Иерусалима и устроив сеанс одновременного письма под «Лунную сонату».

Музей этот возник благодаря частной инициативе и обитает в Сокольниках, на территории тамошнего культурно-выставочного центра. У него пока нет постоянно действующей экспозиции, но уже собралась довольно внушительная коллекция, которую хозяева и презентовали на первом дне рождения своего детища. Если быть точным, речь идет о Современном музее каллиграфии, то есть о сегодняшних проявлениях древнего искусства. Вопреки расхожему мнению, способность изящно располагать слова на бумаге востребована и в эпоху лазерных принтеров – и даже приобрела, пожалуй, особый шик. Сотни художников по всему миру с упоением выводят гусиными перьями или беличьими кистями то суры из Корана, то песни из «Старшей Эдды», то буддийские мантры, то православные тропари.

Разумеется, единой на всех мотивации для этого занятия не существует.

Одни просто продолжают тысячелетние традиции, передаваемые из поколения в поколение (в первую очередь здесь вспоминаются китайцы и японцы, для которых каллиграфия естественна, как воздух). Другие пытаются реконструировать утраченные навыки предков. Третьим импонирует медитативный и келейный характер творчества, контрастирующий с суматохой современного бытия. Так или иначе, каллиграфия в последние годы переживает подлинный ренессанс, правда, не всегда заметный для посторонних.

Новый музей как раз и призван популяризировать жанр.

Период первоначального накопления фондов включает в себя и «вылазки» во внешний мир. Например, в октябре этого года в КВЦ «Сокольники» должна пройти большая международная выставка каллиграфии, инициированная музеем.

Представленная коллекция тоже носит интернациональный характер, ее экспонаты происходят из шести десятков стран. Преобладают, конечно, российские авторы, но имеются целые разделы, посвященные китайским, корейским, японским, индийским работам. Не забыты ни еврейская, ни арабская школа каллиграфии. Встречаются рунические, церковнославянские, барочные письмена, а также многочисленные вариации современных рукописных шрифтов – довольно далеких от привычных «таймса» и «курьера».

Не обходится и без диковин: тайванец Чен Фонг Шен ухитрился сделать надпись на крылышке мухи, в чем можно было удостовериться с помощью линзы.

Из сказанного нетрудно понять, что одной из самых мощных и влиятельных сфер в этом деле остается сакральная каллиграфия. Редкостный ее образец, занесенный даже в Книгу рекордов Гиннесса, музей получил в дар из Израиля – это так называемая «Царь-мезуза», сотворенная художником Авраамом-Эршем Борщевским. По еврейскому обычаю свитки с текстами из Торы вкладываются в специальный футляр и прикрепляются к дверному косяку – таким образом мезузы оберегают дом от напастей.

Упомянутая «Царь-мезуза» является самым большим в мире свитком такого рода.

После раввина, вручавшего этот подарок, перед публикой поочередно появлялись мусульманский священник и православный батюшка, которые тоже представили дары – соответственно, суру Корана, исполненную арабской вязью, и псалом. А для пущей международности и торжества древнего искусства был устроен перформанс, где мэтры из Китая, Южной Кореи и России в режиме реального времени импровизировали под звуки «Лунной сонаты». У каждого получилось нечто свое, с музыкой Бетховена мало связанное, зато демонстрирующее возможности национальных школ.

С особой гордостью устроители предъявили эскиз рукописного гимна РФ, выполненный художником Евгением Дробязиным в соавторстве с итальянкой Барбарой Кальцолари.

Конечный продукт этого совместного труда был вручен недавно Дмитрию Медведеву от лица Сильвио Берлускони на саммите в Аквилле. Испокон века каллиграфы работают по заказам властителей, искусство это всегда было элитарным. Однако сегодня профессионалы ищут выход и на демократическую публику. Герметичная упаковка не гарантирует сохранности традиций.