Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Велодвижение вокруг Госдумы

Читатель «Газеты.Ru» Александр Устинов о том, как он не попал на «круглый стол» в российский парламент

Александр Устинов 08.06.2014, 11:45
Выделенная полоса для велосипедистов РИА «Новости»
Выделенная полоса для велосипедистов

Александр Устинов — блогер, владелец мастерской по производству эксклюзивных велосипедов — получил приглашение принять участие в дискуссии по вопросам велодвижения, организованной в Госдуме. Но депутаты так и не услышали, что думают об их усилиях сами велосипедисты.

Подходит время «круглого стола». Я, соответственно, беру велосипед, еду в известный 10-й подъезд в Георгиевском переулке, через который посетители заходят в Госдуму. Вижу, по адресу — у забора, огораживающего вход, — уже прикован один велосипед. Только было собрался присоединиться, как раздался крик охранника, проверяющего паспорта у входящих, чтобы я убирался отсюда со своим велосипедом.

Я ему объясняю, что приехал не просто так, а по приглашению, по делу и, раз такое дело, пусть покажет, где тут велостоянка для посетителей. А он говорит: «Вали на Тверскую, там вам много стоянок понаставили! И этого (кивает на припаркованный велосипед) тоже сейчас уберем! Это режимный объект!»

Если, говорит, вы велосипед здесь поставите, в здание не войдете.

Звоню помощнице, объясняю ситуацию. Выходит сам депутат Александр Васильев — это он организовал «круглый стол». Его охрана также посылает, и он тоже предлагает мне поставить велосипед где-нибудь подальше.

Я его спрашиваю, не находит ли он происходящее абсурдом (приехали-то на тему велосипедов общаться). Он предлагает высказаться по этому поводу на «круглом столе» и уходит обратно.

Я нашел какой-то столб на задворках (но под камерой), поставил велосипед у него. Вернулся через надежно отгороженные цепями и замками «места для инвалидов».

Снова встал в очередь на вход. Дошла моя очередь. Охранник допрашивает, к кому и куда я иду, придирчиво смотрит прописку. А я знаю только, что «круглый стол» и в какой зал — никаких названий и имен мне не сообщили. Звони, говорит, выясняй.

Позвонил, выяснил. После чего охранник стал пробивать меня по какой-то своей связи (очередь уже ропщет). Оказалось, то, что я в шортах, тоже проблема.

Нельзя в Госдуму в шортах и на велосипеде.

Снова звоню, сообщаю о проблеме. Помощница обещает выйти, чтобы лично меня провести. Выходит. Охранник говорит, чтобы она связалась с «начальником режима», чтобы тот сказал, пускать меня в шортах или нет. Сам он связываться не будет, телефонов давать тоже не обязан.

О существовании этого «начальника режима» помощница, похоже, узнала только что. Но дозвонилась куда-то внутрь, ей дали телефон режимного начальника, набрала его, послушно покивала по телефону.

Я понял, что пора собирать манатки. И не ошибся.

И хотя я так и не узнал, о чем именно шла речь в разговоре помощницы и начальника, но многое понял. Не в шортах дело (хотя очевидно, что по почти летней жаре ехать в джинсах/брюках просто запаришься). Я понял, почему у нас велодорожки красят скользкой краской или закатывают в резиновое покрытие, в котором вязнут колеса. Почему велодорожки ведут из ниоткуда в никуда. Почему все пандусы в переходах намертво отгорожены перилами от любых попыток ими воспользоваться. И много про разные другие «почему» понял…

Похвально, конечно, желание некоторых депутатов что-то изменить, спросить народ, реальных пользователей. Но мне кажется, что перед тем, как пытаться что-то менять в велодвижении в стране и в городе, Госдуме надо начать с себя.

Начать с первого, небольшого шага: сделать так, чтобы в нее можно было просто приехать на велосипеде. Чтобы это не создавало проблем приглашающим и не вызывало лютой злобы у охраны. Я думаю, что после этого многие вопросы велосипедной инфраструктуры отпадут сами собой.

А пока мы так и будем сначала наносить разметку, а потом перекладывать асфальт.

Автор — ведущий блога, владелец мастерской по производству эксклюзивных велосипедов, механик, спортсмен