Слушать новости

Крым в помощь

Наши внутренние санкции куда опаснее, чем внешние

Пока Евросоюз и Белый дом расширяют черные списки серых кардиналов крымского кризиса и обсуждают возможность/невозможность новых более суровых действий в отношении нашей страны, россияне могут быть спокойны. Пусть акции падают — тут как-нибудь сами выкрутимся. Зато от нашей нефти никто не откажется. Тем временем серьезнее внешних санкций уже давно работают санкции внутренние: бизнес-климат в стране ухудшался задолго до крымской кампании.

Похмелье от всеобщего геополитического ликования может наступить совсем скоро, и прежде всего у тех, кто «политикой не интересуется, но Крым — русская земля». Потому что следующая внутренняя задача (еще важнее, чем она была после «революции роз» и «оранжевой революции») — не допустить ничего подобного киевскому сценарию в России.

И в этом смысле Россия, как гоголевская унтер-офицерская вдова, вполне способна справиться самостоятельно.

Это только кажется, что слова о «поиске пятой колонны» — это о городских сумасшедших и официальных оппозиционерах, о Навальном и Новодворской, а санкции в отношении зарубежных счетов — только об олигархах из Куршевеля. И только кажется, что люди проглотят внутренний «разбор полетов» с тем же ликованием, с каким приветствовали присоединение Крыма. Однажды российское руководство уже совершило подобную ошибку, считая россиян пассивными и аполитичными, не умеющими выводить «Б» из «А»: провело выборы в 2011 году так, как провело. И получилось, что получилось.

«Крымское похмелье» очень скоро может почувствовать школьный учитель, когда ему накажут говорить об эффективном менеджере Сталине и легитимности присоединения Крыма и попросят «поменьше дискуссий». Эти изменения может почувствовать орнитолог, когда его спросят, что он делал три года назад на конференции во Львове, и заявят, что зарубежных грантов на изучение отлова вороного крыла больше не будет. Эти изменения может почувствовать и сотрудница муниципалитета, впервые в жизни наконец решившаяся на получение загранпаспорта и отдых в Греции и свои желания похоронившая: ведь в этом году всем положено отдыхать только в Крыму. Или на грядке.

Увидит профессор кафедры религиоведения, которому назначат руководителем не уважаемого ученого, а выступавшего вчера на митинге кургиняновца. И его студентка, которой на всякий случай откажут в академическом отпуске для обучения в зарубежном вузе. Библиотекарь, которому запретят выдавать определенную литературу. Кинопрокатчик, которого обяжут увеличить долю отечественного кино.

Изменения может почувствовать молодая мама, решившая заказать коляску и дешевые детские товары в интернете, — больше никаких покупок за рубежом без паспорта и справки о патриотизме до третьего колена. Не дождавшаяся новой квартиры молодая семья — потому что у застройщика проблемы с иностранным банком. Чиновник регионального министерства финансов, которому четко сказали, что «майские указы» никто не отменял, но больше денег из Москвы не будет — надо, извините, платить за Крым.

Врач, которая не получит нужную медицинскую технику — застряла на границе. Что уж говорить о толпах молодых предпринимателей и о немногочисленном малом бизнесе, которым, вероятно, будет не так просто получать иностранные кредиты. О сотрудниках полузакрытых предприятий с разными степенями секретности — еще вчера руководство закрывало глаза на загранпаспорта в кармане, а завтра по инструкции отберет и аккуратно сложит в сейф.

Речь, вероятно, пойдет о сотрудниках некоммерческих и благотворительных организаций, которые получат теперь новую волну проверок в поисках пляшущих в глазах охранителей миллионов госдеповских денег. О толпах строителей МФЦ, «Сколково», агентств по привлечению иностранных инвестиций, внедренцев международных практик, организаторов международных площадок, которые, кажется, новой России не нужны как факт.

Наверное, со всем этим можно жить. Затянуть пояс и отменить любую приватизацию госсектора. Только государство, только «АвтоВАЗ», только ВТБ-кредитование, только «Йотафон».

Пусть мы отстанем в своих технологиях и будем пользоваться вторичными китайскими, зато в самой большой стране в мире. Вот только разве о жизни в такой России мечтали сами крымчане?

Есть и другой путь: назло внешним врагам перестать искать врагов внутри страны и не делить ее граждан на патриотов и предателей. Взять и наконец отменить свои внутренние санкции: бесконечное закошмаривание малого бизнеса, агрессивную пропаганду, увеличение количества чиновников в ущерб всем прочим группам населения. Либерализация экономики и в целом жизни в стране, да еще на патриотическом подъеме, творит чудеса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть