Минфин предлагает предоставлять льготы при открытии пенсионного счета в банке

Министерство финансов России предлагает предоставлять налоговые льготы россиянам, открывающим пенсионные счета в банках, передает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева.

«В свое время был законопроект о пенсионных схемах, который стандартизировал добровольное пенсионное обеспечение. Там, в числе прочего, были указаны условия, которые нужно соблюдать, чтобы накопления считались пенсионными. Почему это важно? Потому что только в таком случае мы предлагаем уже в новой нашей концепции давать налоговые вычеты тем, кто работает в рамках этих пенсионных схем», — сказал он.

По словам чиновника, в новой концепции будут прописаны ряд стандартов для таких накоплений.

«Стандарты, скорее всего, не изменятся содержательно по сравнению с тем, что было написано в законопроекте, эти стандарты будут выполняемы, в том числе и банками. Это действительно будут некие спецсчета, потому что это будет период накопления. Нельзя будет с них деньги снимать, кроме как для специальных целей», — сказал он.

В частности, отметил Моисеев, пенсионными накоплениями можно будет воспользоваться в случае, если человек не дожил до пенсии, — тогда деньги могут быть унаследованы и их можно будет при определенных условиях направлять на медобслуживание.

«Это довольно жестко ограниченный список, в целом эти деньги, конечно, должны храниться на спецсчете, и только в этом случае мы будем предлагать налоговые послабления для гражданина, похожие на те, какие есть сейчас при зачислении денег в добровольное пенсионное обеспечение», — отметил Моисеев.

Замминистра также подчеркнул, что пока в добровольном пенсионном обеспечении практически нет никаких стандартов работы с накоплениями и одна из задач этих стандартов — обеспечить накопительный характер всех программ.