РБК: функции таможенной службы могут разделить между ФНС и ФСБ

Федеральная таможенная служба может прекратить свое существование после разделения функций таможни между Федеральной налоговой службой и ФСБ, сообщает РБК. Кроме того, в отставку может уйти глава ФТС Андрей Бельянинов.

О возможности разделения службы на силовую и фискальную части рассказали источник в правительстве и двое — в финансово-экономическом блоке правительства.

Контроль за поступлением средств может быть передан налоговому органу. По словам источника, служба и сейчас наделена функциями агента валютного контроля. В свою очередь, таможенный контроль отойдет ФСБ, т.к. в ведомстве и сейчас участвуют в контроле над деятельностью таможни.

Отмечается, что реструктуризация таможни обсуждается не первый год, но 13 июля президент Владимир Путин поручил правительству сократить структуру контроль-надзорных органов, вскоре соответствующее поручение дал ведомствам премьер Дмитрий Медведев.

В ФТС и ФСБ оперативно не предоставили комментарий, в пресс-службе ФНС от комментариев отказались.

«Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года», — подчеркнул источник в правительстве.

По данным близкого к таможенной службе источника и чиновников, отставка главы ФТС Бельянинова планируется до конца 2015 года, он может перейти в Евразийскую экономическую комиссию.

Ранее сообщалось, что объем отчислений таможенной службы в бюджет рухнул почти на 30%.