Пенсионный советник

Клепач ушел под санкции

Андрей Клепач покинул госслужбу и перешел во Внешэкономбанк

Ольга Адамчук 18.07.2014, 23:34
РИА «Новости»

Главный прогнозист Минэкономразвития Андрей Клепач покидает должность замглавы Министерства экономического развития. Он займет должность главного экономиста Внешэкономбанка. Там для него найдется много работы, тем более что ВЭБ теперь находится под санкциями.

Андрей Клепач, занимавший пост замглавы Минэкономразвития с 2008 года, покинул министерство по собственному желанию. Соответствующее распоряжение премьер Дмитрий Медведев подписал в пятницу, 18 июля.

О том, что Андрей Клепач покинет должность, прессе было известно давно, однако до сегодняшнего дня дата увольнения оставалась открытой. Во Внешэкономбанке Клепач продолжит заниматься макроэкономическим прогнозированием.

В пресс-службе ВЭБа подтвердили назначение отставленного замминистра на новую должность.

«Принято решение набсовета назначить Клепача на должность заместителя председателя Внешэкономбанка (главным экономистом) с совмещением должности члена правления. Набсовет такое решение принял в марте», — заявил «Газете.Ru» представитель Внешэкономбанка. Пока неизвестно, с какого числа он приступит к работе. Клепач будет параллельно работать и на другом посту: в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) «Газете.Ru» сообщили, что он останется на должности главы Наблюдательного Совета ОРКК.

Кто мог бы занять освободившееся место Клепача, в МЭР ответить не смогли. Министр Алексей Улюкаев сейчас находится в Австралии на встрече с министрами торговли стран «большой двадцатки».

Андрей Клепач проработал в министерстве 10 лет — в 2004 году он занял должность руководителя департамента макроэкономического прогнозирования. Он успешно работал в одной команде с Эльвирой Набиуллиной (стала министром в 2007 году. — «Газета.Ru»), вспоминают его бывшие коллеги.

С приходом на должность главы министерства Алексея Улюкаева оценки Клепача начали расходиться с теми, которые давал сам глава ведомства: прогнозы министра были значительно более оптимистичными.

Опрошенные «Газетой.Ru» макроэкономисты высоко оценивают деятельность Клепача на посту замглавы МЭР, считают его одним из лучших экспертов этого профиля в стране. По их словам, оценки, которые давал Клепач, были компетентными и точными, его помнят как одного из разработчиков антикризисных мер. «Я бы высоко оценил его работу. Он показал себя настоящим профессионалом, очень умело давал макроэкономические прогнозы на поворотах – например, в период спада 2008–2009 годов МЭР давало одни из самых точных прогнозов о том, насколько глубокой и существенной оказалась рецессия. Прогнозы министерства нередко были более консервативными, чем прогнозы на рынке, и такого рода консерватизм зачастую оправдывал себя», — считает руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Выпускник экономического факультета МГУ Андрей Клепач в разные периоды времени работал старшим научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доцентом Высшей школы экономики, успел поработать в ЦБ, пока в 2004 не пришел в Минэкономразвития. По странному совпадению, его переход в ВЭБ практически совпал по времени с введением санкций США против российского банка.