Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Мелкие вкладчики перенесли расплату

Кипр отложил списание денег с банковских вкладов, обсуждается отказ от взимания налога с вкладов до 100 000 евро

Сергей Титов 18.03.2013, 20:14
Голосование в парламенте Кипра по введению налога на проценты банковских вкладов перенесено на 19... Yorgos Karahalis/Reuters
Голосование в парламенте Кипра по введению налога на проценты банковских вкладов перенесено на 19 марта

Власти Кипра снова не смогли принять закон о списании денег с банковских вкладов. Голосование отложено на вечер вторника. Не исключен отказ от списаний с небольших, до 100 000 евро, вкладов. Альтернативная схема единовременного налога на депозиты предусматривает взнос с суммы до 100 тысяч евро в размере 3%, с сумм от 100 тысяч до 500 тысяч евро — 10%, с сумм более 500 тысяч евро — 15%. Основная нагрузка ляжет на крупные депозиты и увеличит потери российских вкладчиков.

Голосование в парламенте Кипра по списанию части банковских вкладов перенесено на 19 марта, сказали Reuters источники в Брюсселе. Изначально голосование планировалось на вечер понедельника. «Обсуждается инициатива смягчить нагрузку на мелких вкладчиков до нулевой ставки налога», — сообщил источник. Необлагаемый налогом уровень еще не утвержден, добавил он.

В связи с переносом голосования продлятся и банковские выходные. В понедельник на Кипре банковский выходной — «зеленый понедельник», первый день Великого поста, но и во вторник, 19 марта, банки останутся закрытыми.

О том, что Кипр прорабатывает смягчение условий для держателей небольших вкладов, сообщил и греческий телеканал Skai.

Глава центробанка Кипра Паникос Димитриадис предложил правительству исключить из налогообложения все вклады до 100 тысяч евро, в то время как министр финансов Михалис Саррис предлагает с депозитов на эту сумму взять налог, близкий к нулю, передал в понедельник телеканал.

15 марта министры финансов стран зоны евро по итогам десятичасового заседания согласовали выделение Кипру финансовой помощи в объеме до 10 млрд евро. Ключевым условием предоставления кредита стало введение Кипром единовременного налога на депозиты в банках. За счет него страна должна добрать 5,8 млрд евро. Первоначальные условия предполагали, что депозиты до 100 тыс. евро будут облагаться по ставке 6,75%, а более этой суммы — 9,9%. Также совет министров финансов согласовал еще одну часть пакета финансовой поддержки страны — повышение налога на прибыль корпораций на Кипре с 10% до 12,5%.

В случае отказа от требований ЕС Кипр ждет немедленное банкротство банков, признал президент Кипра Никос Анастасиадес.

Помимо негативного экономического эффекта в случае банкротства банков у Кипра нет средств на выплату 30 млрд евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, сообщал он. Кроме того, считает Анастасиадес, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны с последующей девальвацией национальной валюты не менее чем на 40%.

«Мы должны были выбрать катастрофичный сценарий неконтролируемого банкротства или сценарий болезненного, но контролируемого кризис-менеджмента», — говорится в письменном заявлении Анастасиадеса.

Несмотря на возможные последствия непринятия закона «О пошлине на депозиты в кредитных организациях», дискуссия в парламенте затягивается. В субботу парламентарии не смогли принять законопроект, и заседание было перенесено на 18 марта. В выходные правительству не хватило всего одного голоса в парламенте. Коалиция из его правоцентристской партии ДИСИ и демократической ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения, по данным греческих СМИ, надо 29 голосов.

Оппозиция выступает против жестких мер. Помимо полного освобождения от налога вкладов до 100 тысяч евро, о котором сообщает Reuters, обсуждается как минимум еще один вариант. Кипр предлагает изменить суммы единовременного налога на депозиты — брать с суммы до 100 тысяч евро взнос в размере 3%, с сумм от 100 тысяч до 500 тысяч евро — 10%, с сумм более 500 тысяч евро — 15%, сообщили источники France-Presse.

В Европарламенте не возражают против любых конфигураций налога при условии, что общая сумма сбора — 5,8 млрд евро — останется неизменной.

«Если кипрские политические лидеры примут решение по более прогрессивной шкале налога ради социальной справедливости и изменения принесут те же экономические итоги, комиссия готова рекомендовать Еврогруппе утвердить такое решение», — сказал еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен.

Для того чтобы предотвратить бегство капитала до того, как к нему будет применен налог, кипрское правительство заморозило электронные переводы крупных сумм с банковских счетов, а во многих банкоматах был установлен лимит для снятия наличных в 200 евро.

На депозитных счетах, исходя из остатка на момент принятия решения, были заблокированы суммы, необходимые для уплаты налога.

Действия парламентариев Кипра возмутили российских политиков и бизнесменов. По оценке агентства Moody's, объем депозитов российских компаний на Кипре может приближаться к $19 млрд (по состоянию на 30 сентября 2012 года).

Президент России Владимир Путин назвал намерение кипрских властей ввести налог на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, передал его слова пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что инициатива выглядит как конфискация чужих денег.

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров также выступил против. «Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица... Дальше продолжать? Боюсь, о кризисе 2008 года еще будем ностальгировать как о «золотом веке капитализма», — обрисовал он возможное развитие событий.

Мало какие банки переживают замораживание вкладов, говорит председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике «Деловой России» Игорь Лавровский. Вне зависимости от принятого решения банковская система Кипра в очень опасном положении, говорит эксперт. «Очевидный сценарий, что в первый же день вкладчики постараются снять средства со своих разблокированных счетов, и масштабы трудно даже предположить», — прогнозирует он.

Проблему рефинансирования госдолга отъемом денег у населения не решить — этот ход приведет к оттоку капитала в огромных суммах, солидарен исполнительный президент РСПП Александр Мурычев. «Надо было стимулировать приток капитала, денег в экономике появилось бы больше», — удивляется он. Если в краткосрочном периоде удастся улучшить ситуацию за счет денег нерезидентов Кипра, то вскоре этих денег просто не станет: они уйдут, рассуждает Мурычев.

Что касается России, то значительная часть экономики, особенно внешняя торговля, финансируется именно за счет счетов офшоров, говорит Лавровский. «Если начать их закрывать, это сильный удар по внутренней экономике: это налаженные связи и процессы», — объясняет он недовольство российской стороны.